| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château CARBONNIEUX BLANC (12001720091) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,40 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Carbonnieux, Ă©tabli dans lâappellation Pessac-LĂ©ognan, est une institution historique de la rĂ©gion des Graves. Pour son vin rouge 2009, on retrouve un assemblage typique des grands Bordeaux : principalement du Cabernet Sauvignon, associĂ© au Merlot, et possiblement des touches de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2009, marquĂ© par des vendanges idĂ©ales, a produit des vins d'une belle maturitĂ©, aux tannins soyeux et Ă la richesse aromatique notable. La vinification, traditionnelle en cuves inox puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne, affine la structure tout en conservant lâĂ©lĂ©gance du fruit. Ce vin offre aujourdâhui un bouquet de fruits noirs mĂ»rs, de cigare, de rĂ©glisse, enrichi de nuances de truffe, dâĂ©pices douces et de bois noble, signature dâun grand Pessac-LĂ©ognan Ă maturitĂ©.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les Graves tirent leur nom de leur sol constituĂ© de galets, sables et graviers, excellents pour le drainage et lâexpression du terroir. Câest ici que la vigne puise sa complexitĂ© et sa finesse, adoucies par la douceur du climat et enrichies dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, les premiĂšres traces de la viticulture remontant Ă lâĂ©poque romaine. Les vins rouges de Pessac-LĂ©ognan sont reconnus pour leur Ă©lĂ©gance, leur fraĂźcheur et leur long potentiel de garde.
Pour mettre en valeur ce grand Bordeaux, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e. Un filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard rĂŽti aux cĂšpes ou encore une Ă©paule dâagneau confite feront merveille avec la texture du vin. CĂŽtĂ© rĂ©gional, un pavĂ© de bĆuf de Bazas ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise exalteront ses arĂŽmes. Accompagnez-le de fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le Saint-Nectaire pour une expĂ©rience gastronomique complĂšte.
Servez le ChĂąteau Carbonnieux rouge 2009 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes. Il exprimera ainsi tout son potentiel et ravira les amateurs de Bordeaux authentiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château CARBONNIEUX BLANC (12001720091) - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.