| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Domaine de Chevalier |
| Cuvée | Grand cru classé |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2028
|
Déclin
2029 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Domaine de Chevalier est une rĂ©fĂ©rence de l'appellation Pessac-LĂ©ognan, situĂ©e dans la prestigieuse rĂ©gion des Graves, Ă Bordeaux. Ce Grand Cru ClassĂ© de 2002 rĂ©vĂšle un assemblage typique de la rĂ©gion, souvent dominĂ© par le cĂ©page Cabernet Sauvignon, avec des contributions significatives de Merlot et parfois de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, a donnĂ© naissance Ă un vin Ă©lĂ©gant avec une belle structure tannique, grĂące aux sols graveleux qui permettent un bon drainage et emmagasinent la chaleur nĂ©cessaire Ă une maturation optimale. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par les influences de l'Atlantique, contribue Ă©galement Ă la finesse et Ă la complexitĂ© aromatique de ces vins, alliant fruits noirs, Ă©pices et touches boisĂ©es raffinĂ©es, hĂ©ritĂ©es d'un Ă©levage minutieux en barriques de chĂȘne. Le Domaine de Chevalier, avec son histoire remontant au XIXe siĂšcle, a su maintenir une rĂ©putation d'excellence, grĂące Ă un travail prĂ©cis et passionnĂ© de la vigne Ă la cave.
Pour accompagner ce Pessac-Léognan 2002, envisagez des plats aux saveurs profondes et complexes qui sauront sublimer ses arÎmes. Un carré d'agneau rÎti aux herbes, un magret de canard sauce aux cerises ou encore un filet mignon de porc aux pruneaux se marieront parfaitement avec ce vin, en accentuant ses notes de fruits et d'épices. CÎté cuisine bordelaise, un gigot d'agneau de Pauillac fera sensation, tout comme un confit de canard accompagné de pommes sarladaises. Ces accords mettent en valeur la structure tannique et la richesse aromatique du vin tout en harmonisant les saveurs.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C. Avant la dĂ©gustation, carafez-le pendant environ 1 Ă 2 heures pour permettre Ă ses arĂŽmes de s'ouvrir pleinement. Lors de la dĂ©gustation, observez d'abord sa robe rubis aux reflets grenat tĂ©moignant de son Ă©volution, puis humez ses arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits mĂ»rs, cuir, sous-bois et Ă©pices douces. Enfin, goĂ»tez en prenant le temps de savourer sa texture soyeuse et sa finale persistante, tĂ©moignant de son grand potentiel de garde et de l'excellence de ce cru bordelais.
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