| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Pape Clément |
| Cuvée | Grand Cru Classé |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2021 - 2024
|
Maturité
2025 - 2030
|
Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 47 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau Pape ClĂ©ment 2021, Grand Cru ClassĂ© de Pessac-LĂ©ognan, est un vin rouge emblĂ©matique de Bordeaux. Son assemblage classique marie principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, auxquels peuvent sâajouter, selon les millĂ©simes, des touches de Petit Verdot et de Cabernet Franc. En 2021, le millĂ©sime est marquĂ© par la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance, avec des rendements modestes dues aux conditions climatiques exigeantes, confĂ©rant davantage de puretĂ© et de finesse aux vins. La vinification, rĂ©alisĂ©e avec soin, met Ă lâhonneur lâauthenticitĂ© du terroir tout en valorisant les subtilitĂ©s de chaque cĂ©page. La robe, profonde et Ă©clatante, prĂ©cĂšde un bouquet complexe de fruits noirs, dâĂ©pices, de tabac blond et de subtils arĂŽmes boisĂ©s issus de lâĂ©levage en barriques de chĂȘne français. En bouche, lâattaque est prĂ©cise, soutenue par une belle trame tannique, pour finir sur une remarquable longueur.
Le Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et dâun terroir singulier fait de graves profondes, qui drainent remarquablement les sols et apportent Ă©lĂ©gance et structure aux vins. Lâhistoire de ChĂąteau Pape ClĂ©ment remonte au XIVe siĂšcle, ce qui en fait lâun des plus anciens domaines de Bordeaux, toujours animĂ© par la quĂȘte de lâexcellence. La rĂ©putation des vins de Pessac-LĂ©ognan sâappuie sur leur alliance rare dâĂ©lĂ©gance, de finesse et de potentiel de garde.
Pour sublimer ce millĂ©sime 2021, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s tels quâun carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e. Les cĂšpes Ă la bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise permettront Ă©galement un bel accord rĂ©gional. Pour les amateurs de fromages, optez pour un ComtĂ© affinĂ© ou un Saint-Nectaire fermier.
Je vous recommande de carafer ce vin une heure avant le service afin dâouvrir pleinement ses arĂŽmes et de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Jeune, il exprime dĂ©jĂ beaucoup de fraĂźcheur, mais il saura aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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