Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1985 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Laffite-Laguens |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 40,00 € |
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Jeunesse
1985 - 1987
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Maturité
1988 - 1992
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Apogée
1993 - 1999
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Déclin
2000 - 2024+
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Le Château Laffite-Laguens 1985 est un vin rouge issu de l’appellation Premières-côtes-de-bordeaux, située sur la rive droite de la Garonne, au cœur de l’Entre-deux-Mers. Ce vin, millésimé 1985, provient d’une belle année à Bordeaux, réputée pour ses rouges harmonieusement structurés, élégants et dotés d’une belle capacité de garde. Le vin est probablement issu d’un assemblage traditionnel bordelais, où le Merlot et le Cabernet Sauvignon dominent, épaulés parfois par le Cabernet Franc. La vinification classique des Premières-côtes-de-bordeaux accorde une place importante à l’expression du fruit mûr et à la finesse du boisé, avec un élevage en fût qui vient arrondir les tanins avec le temps. Après près de quatre décennies d’évolution en cave, ce vin offre une palette aromatique complexe, dominée par des notes tertiaires de sous-bois, cuir, tabac blond, fruits compotés et épices douces.
La région de l’Entre-deux-Mers, et en particulier les coteaux qui bordent la Garonne pour l’appellation Premières-côtes-de-bordeaux, bénéficie d’un climat tempéré, où la douceur océanique contribue à la maturité régulière des raisins. Le sol mêle argiles, calcaires et graves, offrant profondeur aromatique, souplesse et équilibre aux vins. L’histoire viticole de cette zone remonte à l’Antiquité et s’est épanouie au Moyen Âge, faisant de ses vins classiques des ambassadrices du style bordelais de la rive droite : charme, souplesse et élégance.
Pour sublimer cette bouteille, privilégiez des alliances culinaires raffinées mais respectueuses de la patine donnée par le temps. Une volaille truffée, une pièce de veau rôtie, un magret de canard aux cèpes ou un risotto aux champignons sauvages s’accordent merveilleusement avec la trame veloutée et les arômes évolués du vin. Les gourmets apprécieront aussi un plat régional comme une lamproie à la bordelaise, ou encore des fromages affinés mais pas trop puissants.
Servez ce Château Laffite-Laguens 1985 avec respect, après une ouverture précautionneuse pour ne pas troubler un éventuel dépôt. Privilégiez une température de service de 16-18°C, et n’hésitez pas à carafer délicatement le vin au dernier moment pour lui permettre de livrer toute sa complexité et d’exalter ses arômes patinés.
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