| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Martet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sauvignon Gris | - |
| Sémillon | - |
Le ChĂąteau Martet 2007, en PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, est un vin blanc moelleux issu dâune rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses vins doux Ă©lĂ©gants et gourmands. Bien que la composition prĂ©cise de lâassemblage ne soit pas indiquĂ©e, les vins moelleux de Bordeaux sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de SĂ©millon, de Sauvignon Blanc et parfois de Muscadelle. 2007 a Ă©tĂ© une annĂ©e favorable Ă la fraĂźcheur et Ă la complexitĂ© aromatique, donnant des vins doux Ă©quilibrĂ©s, sur des notes de fruits mĂ»rs et dâarĂŽmes miellĂ©s. La vinification soignĂ©e et le terroir dâEntre-deux-Mers, marquĂ© par ses sols argilo-calcaires, confĂšrent au ChĂąteau Martet une bouche ample et onctueuse, soutenue par une fraĂźcheur bienvenue qui empĂȘche toute lourdeur.
La rĂ©gion de Bordeaux, notamment sa partie Entre-deux-Mers, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© marquĂ© par la proximitĂ© de la Garonne et de la Dordogne. Les brumes matinales favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble (botrytis cinerea), condition essentielle de la production de vins moelleux. Cette tradition de grands blancs doux remonte au XVIIIe siĂšcle et perdure grĂące Ă la diversitĂ© des sols â argilo-calcaires, graves lĂ©gĂšres â qui permettent une belle maturation des raisins tout en prĂ©servant leur aciditĂ© naturelle.
Un vin blanc moelleux tel que le ChĂąteau Martet 2007 sâaccorde Ă merveille avec des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le foie gras mi-cuit, les fromages Ă pĂąte persillĂ©e (roquefort, bleu des Causses) ou encore une tarte aux abricots. Il sublime Ă©galement des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme une cuisine thaĂŻ sur la base de lait de coco, ou des volailles en sauce aux agrumes.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes dâĂ©volution (fruits confits, cire, pain dâĂ©pices), il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes Ă lâavance pour laisser sâexprimer toute sa palette aromatique, et servez-le dans des verres Ă vin blanc de taille moyenne afin de concentrer les parfums.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Château Martet - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.