Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Peyruché 2006 France Bordeaux Premières-côtes-de-bordeaux AOC
Bordeaux - Premières-côtes-de-bordeaux
Château Peyruché
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Premières-côtes-de-bordeaux
Château / Domaine Château Peyruché
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 12,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Peyruché 2006, en appellation Premières-Côtes-de-Bordeaux, est un vin rouge élaboré dans l'une des terres les plus emblématiques de la rive droite de la Garonne. Ce millésime, essentiellement constitué des cépages traditionnels bordelais comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois une pointe de Cabernet Franc, présente une belle maturité après près de deux décennies en cave. La vinification classique bordelaise, axée sur des macérations longues et un élevage en fût de chêne, lui confère une structure équilibrée entre tanins fondus et complexité aromatique. En bouche, attendez-vous à rencontrer des arômes d’épices douces, de fruits rouges confiturés, de sous-bois et des notes évoluées de cuir et de tabac souvent caractéristiques des rouges arrivés à pleine maturité.

La région des Premières-Côtes-de-Bordeaux s’étend sur les coteaux qui bordent la Garonne, bénéficiant d’un climat océanique doux mais tempéré par le fleuve, propice à une maturation lente et régulière des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux offrent une belle drainage et apportent minéralité et finesse aux vins. Cette région possède une histoire viticole riche, mise en valeur dès le Moyen Âge grâce à la proximité de Bordeaux, ville d’échanges et de commerce.

Pour sublimer un Premières-Côtes-de-Bordeaux tel que ce 2006, je recommande de l’associer à une entrecôte grillée à la bordelaise, accompagnée d’une sauce au vin rouge et d’échalotes confites. Il saura également mettre en valeur un magret de canard, une belle pièce de bœuf aux cèpes, ou encore un agneau de lait rôti. Pour des accords plus régionaux, envisagez un fromage de brebis affiné ou une tourte de canard.

Avant la dégustation, il est conseillé de déboucher la bouteille une à deux heures à l’avance, voire de la carafer si le vin semble encore timide, afin d’en révéler tous les arômes. Servez-le à une température idéale de 16-18°C pour apprécier à la fois sa suavité et la délicatesse de ses notes évoluées. Ce 2006, arrivé à maturité, sera un compagnon de choix pour vos belles tables automnales et hivernales.

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