| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine Grand Parc |
| Cuvée | 2006 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Domaine Grand Parc 2006, labellisĂ© PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, est un vin rouge sec issu de lâillustre rĂ©gion de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment de la zone vallonnĂ©e de lâEntre-deux-Mers. Cette cuvĂ©e 2006 tĂ©moigne du savoir-faire classique bordelais : lâassemblage traditionnel met gĂ©nĂ©ralement en avant le Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Ces cĂ©pages apportent chacun leur nuance : le Merlot confĂšre rondeur et souplesse, le Cabernet Sauvignon structure et fraĂźcheur, tandis que le Cabernet Franc ajoute de la finesse et une certaine vivacitĂ© aromatique. AprĂšs une fermentation classique, le vin bĂ©nĂ©ficie souvent dâun Ă©levage en fĂ»t, qui favorise lâharmonie de lâensemble, une belle texture et la complexitĂ© des arĂŽmes, parfois rehaussĂ©s de subtiles notes boisĂ©es selon la durĂ©e et le type de barriques utilisĂ©es.
La rĂ©gion des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux se distingue par ses coteaux dominant la Garonne, exposĂ©s au sud et profitant ainsi dâune belle maturitĂ© des raisins. Les sols, mĂȘlant argile, calcaire et graves, permettent aux vignes de donner des vins gourmands, raffinĂ©s, capables dâun beau vieillissement. Le climat ocĂ©anique tempĂšre les Ă©tĂ©s et adoucit les hivers, offrant de bonnes conditions de maturation. Cette sous-rĂ©gion jouit dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, garante de traditions respectĂ©es et dâune grande diversitĂ© dans lâexpression des rouges.
Avec sa belle maturitĂ© et sa structure classique, ce vin se mariera parfaitement avec des plats traditionnels du Sud-Ouest, tels quâun magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, ou encore un confit de canard accompagnĂ© de cĂšpes. Les viandes rouges grillĂ©es, les fromages affinĂ©s comme un ComtĂ© ou un vieux Cantal, et les plats Ă base de champignons sont Ă©galement de trĂšs beaux accords.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de ses tanins fondus par le temps, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© si des dĂ©pĂŽts sont prĂ©sents. Un aĂ©rateur saura Ă©galement mettre en avant ses notes Ă©voluĂ©es de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Domaine Grand Parc - 2006 - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.