| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Garbes-Cabanieu |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2016
|
Déclin
2017 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Garbes-Cabanieu 2003 est un vin rouge issu de lâappellation PremiĂšres-cĂŽtes-de-bordeaux AOC, situĂ©e au sein de la fameuse rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers Ă Bordeaux. Ce vin sec, millĂ©simĂ© 2003, provient probablement dâun assemblage classique de cĂ©pages bordelais, dominĂ© par le Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Les conditions climatiques de lâannĂ©e 2003, marquĂ©e par une canicule exceptionnelle, ont donnĂ© des raisins gorgĂ©s de soleil, offrant au vin une maturitĂ© remarquable, une belle concentration aromatique et des tanins bien mĂ»rs. La vinification traditionnelle de cette propriĂ©tĂ© familiale cherche Ă prĂ©server la typicitĂ© du terroir argilo-calcaire, apportant Ă la fois structure et rondeur au vin.
LâEntre-deux-Mers, vaste rĂ©gion situĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et de sols variĂ©s, allant des graves aux argiles riches en calcaire. Cette diversitĂ© permet lâexpression de vins Ă©lĂ©gants, souples, accessibles, qui conservent une agrĂ©able fraĂźcheur, mĂȘme aprĂšs quelques annĂ©es dâĂ©volution. Lâhistoire viticole de cette sous-rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, oĂč elle fournissait dĂ©jĂ des cuvĂ©es prisĂ©es pour leur Ă©quilibre et leur capacitĂ© Ă bien vieillir. Les PremiĂšres-cĂŽtes-de-bordeaux, en particulier, sont rĂ©putĂ©es pour leurs rouges Ă maturitĂ© prĂ©coce mais dotĂ©s dâun beau potentiel de garde.
Pour accompagner ce ChĂąteau Garbes-Cabanieu 2003, privilĂ©giez des mets qui valoriseront la structure et la suavitĂ© du vin. Un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un agneau de lait rĂŽti sâassocieront parfaitement, tout comme de la cuisine rĂ©gionale tels que des cĂšpes sautĂ©s ou une lamproie Ă la bordelaise. CĂŽtĂ© fromages, misez sur des pĂątes affinĂ©es comme un comtĂ© ou une tomme de brebis.
Pour apprĂ©cier pleinement ce millĂ©sime, pensez Ă carafer le vin une heure avant le service afin de lui permettre de sâouvrir et dĂ©velopper toute sa palette aromatique. Servez-le entre 16 et 18°C pour profiter de sa rondeur et de la subtilitĂ© de ses fruits mĂ»rs alliĂ©s Ă des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es, hĂ©ritĂ©es dâun Ă©levage traditionnel en barriques.
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