| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Lagarosse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Lagarosse 2003, en appellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, est un vin rouge typique du Bordelais, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage majoritaire de Merlot, complĂ©tĂ© le plus souvent par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2003 est cĂ©lĂšbre pour son Ă©tĂ© caniculaire, peu courant dans la rĂ©gion, qui a donnĂ© naissance Ă des vins gĂ©nĂ©reux, riches, dotĂ©s dâune belle maturitĂ© de fruit et de tanins ronds, avec des arĂŽmes concentrĂ©s de fruits noirs, de cerise mĂ»re, de prune, mais aussi des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et parfois lâĂ©volution vers le cuir et le sous-bois avec lâĂąge. Les sols argilo-calcaires typiques des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux apportent une belle structure et fraĂźcheur, tandis que la vinification traditionnelle bordelaise en cuves inox et Ă©levage partiel en fĂ»t de chĂȘne offrent Ă ce vin Ă©lĂ©gance et complexitĂ©.
La rĂ©gion des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, situĂ©e sur la rive droite de la Garonne, est lâune des plus anciennes du vignoble bordelais. Son climat ocĂ©anique, modĂ©rĂ© et humide, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, propice Ă lâĂ©lĂ©gance et Ă la finesse des vins. Les coteaux exposĂ©s et les sols variĂ©s, composĂ©s de calcaire, dâargile et de graves, apportent profondeur et Ă©quilibre. Cette rĂ©gion est le berceau de vins rouges souples, fins, qui vieillissent bien lorsque les conditions sây prĂȘtent, comme en 2003.
Pour accompagner un ChĂąteau Lagarosse 2003, privilĂ©giez une cuisine savoureuse mais pas trop puissante, afin de ne pas masquer la dĂ©licatesse du vin. Il se mariera parfaitement avec une entrecĂŽte bordelaise saignante, un magret de canard rĂŽti, ou encore un confit de canard. Les plats Ă base de volailles rĂŽties, de veau aux champignons ou mĂȘme un agneau de Pauillac relĂšveront ses notes de sous-bois et dâĂ©pices douces, notamment aprĂšs deux dĂ©cennies en cave. Un assortiment de fromages affinĂ©s (Saint-Nectaire, Cantal) fera Ă©galement ressortir sa structure subtile.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes tertiaires et de sa texture assouplie par le temps, ouvrez la bouteille une heure avant le service et servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Un carafage lĂ©ger pourra ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler les derniers arĂŽmes de maturitĂ©.
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