Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
Château / Domaine | Puisseguin Curat |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,75 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
Le Château Puisseguin Curat 2003 est un vin rouge issu de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion AOC, dans la sous-région du Libournais, Bordeaux. Même si l’assemblage n’est pas précisé, on retrouve classiquement sur cette appellation une domination du Merlot, souvent accompagné de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2003, marqué en France par un été caniculaire, a donné des vins riches, solaires et gourmands, avec beaucoup de maturité dans les fruits et des tanins généreux. La vinification traditionnelle en cuve accentue généralement la rondeur, tout en conservant une belle structure propre aux terroirs argilo-calcaires de Puisseguin, qui permettent au Merlot de s’exprimer avec profondeur et tendresse.
La région de Puisseguin-Saint-Émilion prolonge vers l’Est le prestigieux plateau de Saint-Émilion. Son histoire est intimement liée à la culture monastique, aux grands échanges de Bordeaux et à la renommée mondiale de ses crus. Les sols y sont essentiellement composés d’argiles et de calcaires, procurant puissance et fraîcheur aux vins. Le climat océanique tempéré, avec des influences continentales, favorise une maturation lente et équilibrée des raisins, contribuant à des rouges amples, au fruité mûr, encadrés de tanins soyeux, parfaits pour évoluer en cave.
Pour sublimer le Château Puisseguin Curat 2003, misez sur des accords classiques de Bordeaux. La structure et la maturité de ce vin appellent des viandes rouges grillées, des côtes d’agneau à la fleur de thym, un magret de canard rôti ou encore un tournedos Rossini. Les plats méridionaux comme un confit de canard ou un agneau de lait aux herbes s’accorderont parfaitement. Les fromages à pâte dure, tel un comté affiné ou un vieux cantal, offrent également une alliance délicate avec la rondeur et le fruit du vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure à l’avance pour permettre au vin de s’aérer et révéler toute sa complexité. Servez-le légèrement frais, entre 17 et 18°C. Ainsi, le fruit du millésime 2003 et l’équilibre des tanins se déploieront harmonieusement, offrant un beau moment de dégustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Puisseguin Curat - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.