| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Le Grand Bois |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
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Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Le Grand Bois 1998, issu de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, fait partie de ces vins rouges élégants et généreux de la rive droite du Bordelais. Ce cru, principalement élaboré à partir de merlot – le cépage phare de la région – peut contenir, selon la tradition locale, de petites proportions de cabernet franc et cabernet sauvignon, sans imposer de stricte indication d’assemblage. Ce millésime 1998, année considérée comme excellente sur la rive droite, bénéficie de conditions idéales : printemps doux, été sec et maturité optimale, favorisant la plénitude aromatique du merlot, la souplesse de ses tanins et une aptitude affirmée au vieillissement. La vinification traditionnelle en cuves suivie d’un élevage en barrique permet de révéler des arômes développés de fruits noirs compotés, de sous-bois, de cuir noble et parfois une délicate touche truffée au fil de la garde.
La sous-région du Libournais, dont Puisseguin-Saint-Émilion fait partie, s’étend sur des coteaux argilo-calcaires bien exposés. Ce terroir est propice à la culture du merlot, qui s’y épanouit particulièrement, offrant des vins amples, souples et d’une belle longévité. Le microclimat tempéré, influencé par la proximité de la Dordogne, et la diversité de sols confèrent à ces vins tout leur caractère séducteur et raffiné. Puisseguin-Saint-Émilion partage avec ses illustres voisins la tradition viticole séculaire du vignoble de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, ancrée sur des valeurs d’authenticité et de respect du sol.
En accords mets-vins, le Château Le Grand Bois 1998 accompagnera parfaitement des viandes rouges rôties, un magret de canard sauce aux cèpes, un gigot d’agneau de lait ou encore une pièce de bœuf grillée. Il s’accordera également très bien avec des plats traditionnels du Sud-Ouest, telle une entrecôte à la bordelaise, et des fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le cantal.
Pour profiter pleinement de la complexité aromatique apportée par ses années de garde, il convient de servir ce vin à une température de 17-18°C, en le carafant délicatement au préalable afin d’éveiller ses parfums subtils. Une dégustation dans de grands verres permettra d’apprécier toute la profondeur et l’évolution de ce grand vin du Libournais.
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