| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Bel Air |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2022
|
Déclin
2023 - 2033+
|
Le Château Bel-Air 2001, en appellation Puisseguin-Saint-Émilion, est un vin rouge sec issu de l’un des prestigieux satellites de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux. Cette cuvée est principalement élaborée à partir de Merlot, souvent complété par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon, cépages signatures de la région. Le millésime 2001 bénéficie d’un excellent équilibre grâce à une météo favorable lors de la maturation, permettant de développer complexité aromatique et structure tannique. La vinification traditionnelle en cuves, suivie d’un élevage en fût de chêne, confère à ce vin une belle harmonie entre fruits mûrs, notes subtiles d’épices et tanins fondus, avec une évolution soyeuse typique d’un vin ayant bien vieilli.
Le terroir de Puisseguin-Saint-Émilion repose sur des sols argilo-calcaires, identiques à ceux de l’appellation voisine Saint-Émilion, offrant aux vins finesse et potentiel de garde. Ce secteur du Libournais profite d’un climat tempéré océanique, adouci par la proximité de la Dordogne, qui favorise une maturation régulière des raisins tout en préservant fraîcheur et équilibre dans les vins. L’histoire viticole locale, héritière de pratiques remontant à l’époque romaine, s’exprime à travers une grande exigence de qualité et un stylisme qui valorise la rondeur du Merlot et la structure des Cabernets.
Pour accompagner ce Château Bel-Air 2001, privilégiez des plats traditionnels du Sud-Ouest comme une lamproie à la bordelaise ou un canard rôti aux cèpes. Les gibiers à plume, des côtes d’agneau grillées ou encore un magret sauce aux airelles mettront en valeur l’élégance, la maturité et les nuances du vin. Côté fromages, un brie truffé ou un Saint-Nectaire affinera l’accord sans écraser sa subtilité.
Pour une dégustation optimale, carafez ce vin une demi-heure afin de libérer ses arômes tertiaires puis servez-le entre 17 et 18°C. Ce service révélera la richesse et la complexité acquises au fil des années, avec une bouche suave et une belle longueur en finale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Bel-Air - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.