| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | 1938 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau 1938 2014, en appellation Puisseguin-Saint-Ămilion, est un vin rouge sec issu principalement de cĂ©pages traditionnels de la rive droite de Bordeaux, tels que le Merlot, souvent majoritaire, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois d'une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2014 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'un Ă©tĂ© doux suivi dâune arriĂšre-saison ensoleillĂ©e, permettant une belle maturitĂ© des raisins. La vinification se fait de maniĂšre traditionnelle, avec une extraction mesurĂ©e offrant des tanins souples et un fruit bien prĂ©sent. On retrouve dans cette cuvĂ©e des notes classiques de fruits noirs, de cerise, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es, sur un fond boisĂ© fin qui tĂ©moigne dâun Ă©levage en barriques bien intĂ©grĂ©.
Le terroir de Puisseguin-Saint-Ămilion se distingue par ses sols argilo-calcaires, favorisant une belle fraĂźcheur et une structure Ă©lĂ©gante aux vins. Ce secteur du Libournais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales qui permettent une bonne maturation du Merlot. Lâhistoire du vignoble de Saint-Ămilion et de ses satellites remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et lâAOC Puisseguin-Saint-Ămilion se caractĂ©rise par des vins harmonieux, accessibles relativement jeunes mais dotĂ©s d'un potentiel de garde intĂ©ressant.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez une cuisine savoureuse et gĂ©nĂ©reuse. Un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte bordelaise ou un carrĂ© dâagneau aux herbes rĂ©vĂšleront ses tanins mĂ»rs et sa belle profondeur. CĂŽtĂ© mets rĂ©gionaux, une lamproie Ă la bordelaise ou une daube de boeuf cuisinĂ©e au vin rouge offriront un accord local parfait.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs une courte aĂ©ration, afin de laisser sâouvrir ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs et de dĂ©voiler toute sa palette gustative. Vous apprĂ©cierez ainsi toutes les subtilitĂ©s de ce millĂ©sime au caractĂšre typique du Libournais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion 1938 - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.