| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Côtes de Guitard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
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Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau CĂŽtes de Guitard 2006 est un vin rouge dâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion, issu du Libournais, lâun des secteurs les plus rĂ©putĂ©s de la Rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime 2006 se compose principalement de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et un soupçon de cabernet sauvignon, conformĂ©ment Ă lâencĂ©pagement traditionnel de lâappellation. Ces raisins bĂ©nĂ©ficient dâun terroir riche en argiles et en calcaires, qui apportent au vin structure et profondeur. AprĂšs une vinification soigneusement maĂźtrisĂ©e, avec des extractions douces pour prĂ©server la finesse du fruit, ce vin a Ă©levĂ© son caractĂšre en cuve et en fĂ»ts, ce qui lui confĂšre aujourdâhui des arĂŽmes complexes dâĂ©volution.
La rĂ©gion de Puisseguin-Saint-Ămilion, voisine immĂ©diate de la cĂ©lĂšbre Saint-Ămilion, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et de la Garonne, favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies. Les sols, composĂ©s de plateaux calcaires et dâargiles profondes, sont idĂ©aux pour le merlot, lui permettant de sâexprimer tout en voluptĂ©. Lâhistoire viticole du secteur sâancre dans le paysage mĂ©diĂ©val de la rĂ©gion, oĂč la culture de la vigne remonte au temps des Romains et sâest perpĂ©tuĂ©e jusquâĂ aujourdâhui grĂące Ă la renommĂ©e grandissante de ses voisins prestigieux.
Ce millĂ©sime 2006, dĂ©veloppĂ© et harmonieux, dĂ©ploie des notes de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, dâĂ©pices douces et une subtile touche de tabac mĂ»r. Sa texture souple, ses tanins polis et sa belle longueur en bouche accompagnent admirablement une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou, pour un accord rĂ©gional, une lamproie Ă la bordelaise. Il se marie aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s comme un vieux comtĂ© ou un saint-nectaire.
Pour profiter de toute la subtilité aromatique du Chùteau CÎtes de Guitard 2006, il est recommandé de le servir entre 16 et 18°C. Pensez à le carafer une demi-heure avant le service afin de révéler toute sa palette, surtout aprÚs ces années de maturation en cave.
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