| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Chantet Blanlet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Chantet Blanlet 2016 est un vin rouge sec issu de lâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion, lâune des appellations satellites de Saint-Ămilion, nichĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, ce vin est souvent complĂ©tĂ© par des touches de cabernet franc et cabernet sauvignon, apportant structure et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2016 fut excellent Ă Bordeaux, marquĂ© par un printemps doux suivi dâun Ă©tĂ© chaud puis dâune belle arriĂšre-saison, garantissant une maturitĂ© optimale des raisins. En cave, le Chantet Blanlet 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle, avec des fermentations longues permettant une belle extraction, suivies dâun Ă©levage en cuve et/ou en barrique selon la philosophie du chĂąteau.
Le Libournais, et en particulier Puisseguin-Saint-Ămilion, profite dâun terroir argilo-calcaire idĂ©al pour le merlot. Cette rĂ©gion, dont la viticulture remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, est rĂ©putĂ©e pour ses vins denses, gĂ©nĂ©reux, avec des tanins soyeux et une fraĂźcheur prĂ©servĂ©e par la dominante de terres calcaires, apportant profondeur et Ă©lĂ©gance aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, associĂ© Ă un relief de coteaux aux expositions variĂ©es, favorise des maturitĂ©s Ă©quilibrĂ©es et une belle expression aromatique.
Le Chantet Blanlet 2016 accompagnera Ă merveille des plats de gastronomie traditionnelle comme un magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou bien encore un entrecĂŽte bordelaise. Pour un accord plus rĂ©gional, pensez Ă une lamproie Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes locaux. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e ou Ă croĂ»te lavĂ©e viendront souligner la richesse du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Puisseguin-Saint-Ămilion 2016, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes : fruits noirs mĂ»rs, touches dâĂ©pices douces, notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es et une finale fraĂźche et persistante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Chantet Blanlet - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.