| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château La Rose Maya |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau La Rose Maya 2016, issu de l'appellation Puisseguin-Saint-Ămilion, incarne toute la typicitĂ© de cette petite satellite de Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge, millĂ©simĂ© 2016 â une annĂ©e saluĂ©e pour la qualitĂ© homogĂšne de ses rĂ©coltes en Bordelais â doit sa belle structure Ă lâassemblage traditionnel du secteur, principalement dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon. Son Ă©levage, gĂ©nĂ©ralement mixte entre cuve inox et fĂ»ts de chĂȘne, permet de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en apportant une subtile note boisĂ©e et soyeuse Ă lâensemble. Au nez, on perçoit souvent des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de petites baies sauvages, relevĂ©s de nuances Ă©picĂ©es et toastĂ©es apportĂ©es par lâĂ©levage.
La rĂ©gion de Puisseguin-Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun terroir argilo-calcaire reposant sur un plateau, avec une excellente exposition. Ce sous-sol assure une bonne nutrition hydrique Ă la vigne, Ă©lĂ©ment clĂ© pour lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ© du fruit. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©ristique du Libournais, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, confĂ©rant Ă ces vins une harmonie et une capacitĂ© de garde intĂ©ressante. Cette zone jouit Ă©galement dâune histoire viticole riche, Ă©tant directement liĂ©e Ă la notoriĂ©tĂ© du voisin Saint-Ămilion, patrimoine mondial de lâUNESCO.
Pour accompagner ce ChĂąteau La Rose Maya 2016, privilĂ©giez des mets gĂ©nĂ©reux en saveurs mais sans excĂšs de puissance afin de respecter la finesse du cru. Un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte bordelaise sauce Ă©chalote, ou encore une Ă©paule dâagneau confite au thym se marieront admirablement avec les tanins soyeux et lâexpression fruitĂ©e du vin. Les fromages locaux Ă pĂąte pressĂ©e, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, formeront Ă©galement un bel accord.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour lui permettre de dĂ©voiler toute sa complexitĂ© aromatique. N'hĂ©sitez pas Ă le conserver en cave quelques annĂ©es supplĂ©mentaires si vous apprĂ©ciez les notes dâĂ©volution naissantes des grands Bordeaux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château La Rose Maya - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.