| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Grm |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Ce Puisseguin-Saint-Ămilion 2012 du ChĂąteau Grm incarne le classicisme du Libournais, dans la grande tradition des vins rouges de la rive droite de Bordeaux. Issu principalement du cĂ©page merlot, souvent accompagnĂ© dâune proportion de cabernet franc et parfois de cabernet-sauvignon, ce vin profite dâun millĂ©sime 2012, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e et une belle finesse tannique. Les vignobles de Puisseguin-Saint-Ămilion se trouvent sur un plateau argilo-calcaire, terroir propice Ă l'expression du merlot qui apporte souplesse, rondeur et richesse aromatique. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage en barriques durant 12 Ă 18 mois, confĂšre au vin une texture veloutĂ©e et des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse, avec des notes subtiles de vanille et de sous-bois.
La rĂ©gion du Libournais, et particuliĂšrement lâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion, est cĂ©lĂšbre pour ses petites exploitations familiales, la diversitĂ© de ses sols et ses vins gĂ©nĂ©reux. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© garantit des maturitĂ©s lentes et homogĂšnes, tandis que lâhistoire viticole de cette zone, Ă©troitement liĂ©e Ă Saint-Ămilion, assure une tradition qualitative. On y retrouve souvent des vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants, capables dâune belle garde, sans la rusticitĂ© dâantan.
Pour accompagner ce vin, je recommande des plats de viande en sauce, tels quâun magret de canard avec rĂ©duction de cassis ou un rĂŽti de bĆuf sauce bordelaise. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou encore des cĂšpes poĂȘlĂ©s, sâaccordent parfaitement avec la douceur et la profondeur du merlot dominant. Ă maturitĂ©, ce 2012 saura aussi sâassocier Ă des fromages affinĂ©s, comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© bien affinĂ©.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il est conseillĂ© de le carafer une heure avant service pour lui permettre dâexprimer toute la complexitĂ© de son bouquet. Ce Puisseguin-Saint-Ămilion offre ainsi le plaisir dâun Bordeaux authentique, gĂ©nĂ©reux et harmonieux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Grm - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.