| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Roc de Boissac |
| Cuvée | Le Grand Bois |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Roc de Boissac 2016, CuvĂ©e Le Grand Bois, est un vin rouge sec issu de lâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion, lâune des prestigieuses satellites de Saint-Ămilion, sur la rive droite de Bordeaux. ĂlevĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et parfois une touche de cabernet sauvignon, ce 2016 bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime remarquable pour Bordeaux, offrant richesse et bel Ă©quilibre. VinifiĂ© selon les pratiques soignĂ©es de la rĂ©gion, ce vin exprime une belle concentration aromatique avec des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise, pruneau, accompagnĂ©es de touches toastĂ©es et Ă©picĂ©es provenant dâun Ă©levage en barriques savamment dosĂ©. En bouche, il offre une structure Ă©lĂ©gante, des tanins soyeux et une finale persistante, typique des beaux vins du Libournais.
Lâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion se situe sur un terroir argilo-calcaire, prolongement naturel du plateau de Saint-Ămilion, ce qui confĂšre aux vins finesse et capacitĂ© Ă bien vieillir. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, marquĂ© par une belle rĂ©gularitĂ© des tempĂ©ratures et une pluviomĂ©trie adaptĂ©e, favorise une maturation optimale des raisins et la typicitĂ© des cĂ©pages dominants, principalement le merlot. Cette rĂ©gion est ancrĂ©e dans une longue tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ© et possĂšde aujourdâhui une rĂ©putation solide pour ses vins au rapport qualitĂ©-prix exceptionnel.
Pour accompagner cette cuvĂ©e Le Grand Bois 2016, privilĂ©giez des plats savoureux tels quâun magret de canard rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau, ou encore une daube de bĆuf aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ©, lâossau-iraty ou bien un vieux cantal, sublimeront Ă©galement les arĂŽmes du vin. Pour rester dans lâharmonie rĂ©gionale, un agneau de Pauillac ou des cĂšpes Ă la bordelaise feront Ă©cho aux accents du terroir.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute la richesse de ses arĂŽmes. Aujourdâhui Ă maturitĂ©, il peut se dĂ©guster dĂšs maintenant ou poursuivre un vieillissement de quelques annĂ©es pour les amateurs de vins plus Ă©voluĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Roc de Boissac - Le Grand Bois - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.