| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye |
| Château / Domaine | Château Bordeaux Premières Cotes de Blaye Haut Sociondo |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,75 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Malbec | 5 % |
ChĂąteau Bordeaux PremiĂšres CĂŽtes de Blaye Haut Sociondo 2001 est un vin rouge issu de lâappellation Blaye AOC, situĂ©e dans la rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, elle-mĂȘme sur la rive droite de la Gironde Ă Bordeaux. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins rouges de Blaye sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon, parfois de Malbec ou de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2001, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis aux vignerons attentifs de produire des vins Ă©quilibrĂ©s, souvent caractĂ©risĂ©s par leur souplesse et leur belle tenue au vieillissement. Suite Ă une fermentation classique et un Ă©levage pouvant aller jusquâĂ 12-18 mois en cuve ou en barriques, ce vin offre aujourdâhui une Ă©volution tertiaire intĂ©ressante. Il dĂ©voile des arĂŽmes fondus de fruits rouges compotĂ©s, de sous-bois, de cuir, parfois de tabac et de rĂ©glisse, soutenus par des tanins dĂ©sormais soyeux.
Le terroir de Blaye se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux, idĂ©als pour la culture du Merlot en particulier, qui apporte chair et rondeur. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, le vignoble profite de lâinfluence rĂ©gulatrice de la Gironde et dâune histoire viticole ancienne, favorisĂ©e dĂšs lâĂ©poque gallo-romaine. Cette rĂ©gion, plus confidentielle quâautres parties du Bordelais, recĂšle pourtant de nombreux chĂąteaux familiaux attachĂ©s Ă la qualitĂ© et Ă lâauthenticitĂ© de leurs vins.
Ă table, ce 2001 sâaccordera parfaitement avec des plats traditionnels du Sud-Ouest : confit de canard, magret grillĂ©, entrecĂŽte bordelaise, ou encore un rĂŽti de veau aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux comtĂ© ou un cantal sauront Ă©galement rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe (environ une heure) permettra de profiter de la complexitĂ© de ses parfums et de sa texture fondue, caractĂ©ristique dâun Bordeaux Ă maturitĂ©.
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