| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Petit Figeac |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,84 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2016
|
Maturité
2017 - 2022
|
Apogée
2023 - 2033
|
Déclin
2034 - 2044+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 40 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Merlot | 30 % |
Le Petit Figeac 2012 est un joyau de la prestigieuse appellation Saint-Ămilion Grand Cru, nichĂ©e dans la rĂ©gion viticole de Bordeaux, prĂ©cisĂ©ment dans le Libournais. Ce vin rouge emblĂ©matique bĂ©nĂ©ficie d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et d'un terroir exceptionnel, caractĂ©risĂ© par des sols argilo-calcaires idĂ©aux pour les cĂ©pages de Merlot, Cabernet Franc, et Cabernet Sauvignon souvent retrouvĂ©s dans la rĂ©gion. 2012 fut un millĂ©sime complexe mais cepage de caractĂšre, rĂ©vĂ©lant des tanins Ă©lĂ©gants et une belle structure. Les techniques de vinification minutieuses du domaine Petit Figeac, un satellite du cĂ©lĂšbre ChĂąteau Figeac, ramĂšnent un Ă©quilibre hors pair. Ce chĂąteau, avec son histoire riche et sa rĂ©putation de produire des vins raffinĂ©s, incarne la quintessence des grands crus bordelais.
Pour sublimer ce Saint-Ămilion Grand Cru, optez pour des plats tels qu'un magret de canard aux fruits rouges, un agneau de Pauillac rĂŽti ou encore un bĆuf bourguignon. Les viandes rouges grillĂ©es ou en sauce feront ressortir la profondeur et la complexitĂ© du vin. En outre, des fromages affinĂ©s comme un brie truffĂ© ou un comtĂ© affinĂ© accompagneront Ă merveille ce nectar. Les mets locaux, comme un canard Ă la bordelaise, feront Ă©cho aux riches saveurs et arĂŽmes de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement le Petit Figeac 2012, servez-le idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C. Un carafage dâune Ă deux heures est conseillĂ© pour permettre aux arĂŽmes de s'ouvrir. Lors de la dĂ©gustation, prenez le temps de contempler sa robe intense aux reflets grenat. Humez le verre pour dĂ©tecter les arĂŽmes subtils de fruits noirs, d'Ă©pices et de sous-bois. Enfin, laissez le vin se rĂ©pandre en bouche, notant sa structure soyeuse, ses tanins fondus, et sa longue finale, rĂ©vĂ©lant lâauthenticitĂ© et la finesse des Saint-Ămilion Grand Cru.
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