Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Le Vieux Pressoir |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2021 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2042+
|
Le Château Le Vieux Pressoir 2018, un Saint-Émilion Grand Cru du prestigieux Libournais, est un magnifique représentant de ce terroir réputé. Bien que le cépage ne soit pas spécifié, la majorité des Saint-Émilion sont généralement dominés par le Merlot avec un apport de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, ce qui confère au vin une structure élégante et un riche bouquet aromatique. Le millésime 2018 a connu un début d'année difficile avec un hiver pluvieux et un printemps humide, suivi d'un été particulièrement chaud et sec, idéal pour la maturation optimale des raisins.
La région de Bordeaux est mondialement célèbre pour son climat tempéré de type océanique, bénéficiant de l'effet régulateur de l'Atlantique, qui adoucit les étés et les hivers. Le sol du Libournais, où se trouve Saint-Émilion, est principalement argilo-calcaire, offrant une excellente rétention d'eau et une structure minérale qui favorisent la complexité du vin. Cette combinaison de sol et de climat contribue à la production de vins à la fois puissants et élégants.
Pour ce Saint-Émilion Grand Cru, des accords mets-vins sophistiqués sont de mise. Il se marie particulièrement bien avec des viandes rouges, comme un filet de bœuf rôti ou une entrecôte grillée. Des plats en sauce, tels qu'un coq au vin ou un cassoulet, souligneront merveilleusement sa structure tannique. Pour des accords régionaux, vous pourriez opter pour un canard à la bordelaise ou une sélection de fromages affinés comme le Saint-Nectaire.
Lors de la dégustation, prévoyez de servir ce vin à une température idéale de 16-18°C pour permettre à son bouquet aromatique de s'exprimer pleinement. Il est conseillé de décanter ce vin une heure avant dégustation, afin de l'aérer et d'en révéler toute la complexité aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Le Vieux Pressoir - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.