Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Le Vieux Pressoir |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
Le Château Le Vieux Pressoir 2015 est une belle représentation des vins rouges de Saint-Émilion Grand Cru, une prestigieuse appellation de Bordeaux. Ce vin est issu d'un assemblage typique de la région souvent dominé par le merlot, complété par du cabernet franc et parfois une touche de cabernet sauvignon. Le millésime 2015 est réputé pour ses conditions climatiques idéales, combinant des périodes de chaleur et de fraîcheur, ce qui a permis d'obtenir des raisins à maturité optimale, aux arômes concentrés et expressifs. La vinification soignée des grands crus de Saint-Émilion passe souvent par un élevage en fût de chêne, ce qui ajoute complexité et structure au vin, le rendant apte à une belle évolution en bouteille.
La région viticole de Bordeaux, et plus spécifiquement le Libournais, bénéficie d'un climat océanique tempéré. L'influence de l'Atlantique modère les excès climatiques, apportant à la fois fraîcheur et humidité, tandis que les sols argilo-calcaires et sableux de Saint-Émilion contribuent à la qualité exceptionnelle des vins de cette appellation. Avec une longue tradition viticole, Saint-Émilion est inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, soulignant l'importance historique et culturelle de ses vignobles.
Pour accompagner un tel vin, misez sur des plats riches et savoureux. Les viandes rouges, qu'elles soient grillées ou en sauce, se marient parfaitement. Pensez à un magret de canard rôti, une entrecôte bordelaise ou un confit d'agneau aux herbes. Les fromages affinés à pâte dure, comme le Comté ou le Cantal, subliment également ses nuances complexes. Dans un registre plus régional, une entrecôte de veau à la bordelaise serait un choix idéal.
Pour apprécier pleinement ce Saint-Émilion Grand Cru, servez-le à une température de 16 à 18°C. Avant la dégustation, une aération en carafe pendant une heure est recommandée pour permettre au vin de libérer ses arômes et d'exprimer toute sa richesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru château le vieux pressoir - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.