Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Le Vieux Pressoir |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2015
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Apogée
2016 - 2025
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Déclin
2026 - 2030+
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Le Château Le Vieux Pressoir 2006 est un vin rouge d'appellation Saint-Émilion Grand Cru, une célèbre sous-région de Bordeaux, connue pour ses vins d'assemblage de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Bien que l'assemblage exact ne soit pas spécifié, les Saint-Émilion sont traditionnellement dominés par le Merlot, conférant rondeur et souplesse au vin, accompagnés par le Cabernet Franc qui ajoute structure et finesse. Le millésime 2006 a été marqué par un été chaud et sec suivi d'une vendange sous la pluie, soulignant l'importance du savoir-faire des vignerons dans la vinification et l'assemblage de leurs cuvées pour obtenir un vin équilibré.
La région viticole de Bordeaux, et plus spécifiquement le secteur du Libournais, bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour la culture de la vigne, avec des étés modérés et des précipitations bien réparties. Le sol argilo-calcaire, typique de Saint-Émilion, contribue à la concentration et à la complexité des arômes des vins, en leur offrant une belle capacité de garde et de vieillissement.
Pour des accords mets-vins, ce Saint-Émilion Grand Cru 2006 s'accorde parfaitement avec les viandes rouges grillées ou rôties, comme un filet mignon de bœuf ou un carré d'agneau aux herbes. Les plats typiquement bordelais, tels qu'un canard aux cèpes, révèleront également toute la richesse et l'élégance du vin. Les fromages affinés, particulièrement ceux à pâte molle comme le brie ou le camembert, seront des compagnons de choix pour ce vin.
Pour apprécier pleinement ce Château Le Vieux Pressoir 2006, il est conseillé de le déguster à une température de 16-18°C. L'ouverture du vin une demi-heure avant la dégustation, voire un passage en carafe, permettra de révéler la complexité de ses arômes.
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