Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Bonnet |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2004
|
Apogée
2005 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
Le Château Bonnet 1989 est un Saint-Émilion Grand Cru d'exception, provenant de la prestigieuse région de Bordeaux. Ce vin rouge aux cépages dominés par le Merlot, typique du Libournais, offre une merveilleuse expression de son millésime. L'année 1989 est reconnue comme une année exceptionnelle pour Bordeaux, avec des conditions climatiques idéales qui ont permis d'obtenir des raisins à maturité optimale. Le terroir de Saint-Émilion, caractérisé par des sols argilo-calcaires, confère au vin une finesse et une structure élégante, tandis que l'élaboration traditionnelle en cuves inox suivie d'un élevage en fûts de chêne accentue sa complexité aromatique.
Saint-Émilion, inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, est une région viticole dont l'histoire est aussi riche que ses vins. Avec un climat océanique tempéré, et des étés généralement chauds et secs, les vignobles de Saint-Émilion bénéficient de conditions idéales pour la culture du Merlot, qui, associé au Cabernet Franc et parfois au Cabernet Sauvignon, contribue à la richesse et à la profondeur des vins.
Ce Château Bonnet 1989 se prête à merveille à des accords raffinés. Sa structure et sa rondeur en font un compagnon idéal pour un filet de bœuf en croûte, un magret de canard à la poire ou encore un coq au vin. Des fromages affinés comme un brie truffé ou un morbier complètent parfaitement ses nuances terreuses et fruitées. Pour un mariage régional, envisagez des plats de la cuisine bordelaise tels qu'un entrecôte à la bordelaise.
Lors de la dégustation, il est essentiel de laisser le vin s'aérer pour libérer ses arômes développés au fil des ans. Servez-le à une température de 16-18°C. Une décantation d'une heure avant le service permettra de révéler toute la palette aromatique et la richesse du millésime 1989.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Bonnet - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.