| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Baron de Terrefort |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Baron de Terrefort 2018 est un Saint-Ămilion Grand Cru issu de lâexigeante et prestigieuse rĂ©gion du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Bien quâil ne soit pas prĂ©cisĂ© ici, le vignoble de Saint-Ămilion est traditionnellement dominĂ© par le Merlot, secondĂ© par le Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2018 est reconnu pour son excellent Ă©quilibre, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©tĂ© chaud suivi de conditions idĂ©ales Ă la vendange, produisant des vins gĂ©nĂ©reux en fruit, dâune belle concentration et offrant des tanins mĂ»rs et soyeux. Le terroir calcaire et argilo-calcaire, signature du secteur, confĂšre Ă ce vin Ă©lĂ©gance, profondeur et potentiel de garde.
Le vignoble de Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, sâĂ©tend sur des coteaux et plateaux oĂč la diversitĂ© des sols favorise la complexitĂ© aromatique des vins. La rĂ©gion jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la Dordogne, propice Ă une maturation optimale des raisins. Lâhistoire viticole ici remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et Saint-Ămilion est rĂ©putĂ© pour ses vins raffinĂ©s, Ă la fois puissants et harmonieux, recherchĂ©s dans le monde entier.
Pour accompagner le Baron de Terrefort 2018, privilĂ©giez des mets qui sauront mettre en valeur sa trame fruitĂ©e, ses tanins polis et sa belle structure. Une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard ou un carrĂ© dâagneau aux herbes trouveront en ce vin un compagnon parfait. Les spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion, telles que lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou un canard aux cĂšpes, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de sous-bois.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Saint-Ămilion Grand Cru, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour ouvrir ses parfums. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent pour sa gourmandise ou patienter encore quelques annĂ©es pour gagner en complexitĂ©.
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