| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Vignobles Bardet |
| Cuvée | Dirty South |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Vignobles Bardet, Cuvée Dirty South 2016, est un Saint-Émilion Grand Cru, issu des vignobles réputés du Libournais à Bordeaux. Ce vin rouge, issu d’un assemblage caractéristique de la région — dominé probablement par le Merlot, soutenu par le Cabernet Franc et/ou le Cabernet Sauvignon — reflète la finesse et la complexité propres à l’appellation. Le millésime 2016 a été exceptionnel à Bordeaux, avec un printemps pluvieux suivi d’un été chaud et sec, favorisant une maturité optimale des raisins et donnant des vins équilibrés, riches et prometteurs pour la garde. Les vinifications en Grand Cru sont menées avec un soin extrême : maîtrise des extractions, élevage soigné (souvent en barriques de chêne), tout cela pour offrir concentration, élégance et structure tannique.
Saint-Émilion est l'une des appellations phares de la rive droite de Bordeaux, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Les sols y sont variés, mêlant argiles profondes, calcaires et graves, offrant aux cépages, essentiellement le Merlot, un terrain d’expression privilégié. Le climat océanique tempéré, légèrement plus continental qu’à l’ouest du fleuve, favorise une maturation lente et régulière des raisins, emportant les vins vers la volupté, la rondeur et une belle complexité aromatique allant des fruits noirs mûrs aux notes de sous-bois et d’épices après quelques années de garde.
La Cuvée Dirty South s'accordera à merveille avec une belle pièce de bœuf grillée, un magret de canard rôti, voire un gigot d’agneau de lait. Les plats traditionnels du Sud-Ouest comme le confit de canard ou un cassoulet relèveront aussi la structure tannique et la gourmandise du vin. Pour les amateurs de fromage, privilégiez un Saint-Nectaire affiné ou une tomme de brebis des Pyrénées.
À la dégustation, il est recommandé de carafer ce vin une heure à l’avance afin d’exprimer tout son potentiel aromatique. Servez-le à une température idéale de 16 à 18°C pour qu’il dévoile la plénitude de sa palette : fruits noirs, épices douces, notes boisées élégantes et une belle persistance en bouche. Ce vin pourra aussi se bonifier en cave quelques années supplémentaires, apportant encore plus d’harmonie et de profondeur à ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Vignobles Bardet - Dirty South - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.