| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Le Maine |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Le Maine 2011, classĂ© Grand Cru de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, incarne tout le raffinement traditionnel de la rive droite bordelaise. Cette cuvĂ©e rouge, issue principalement de Merlot associĂ© souvent Ă une part de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, se distingue par un Ă©quilibre harmonieux entre structure et finesse. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, offre des vins Ă©lĂ©gants, dotĂ©s d'une belle fraĂźcheur, avec des tanins souples et une expression aromatique prĂ©cise. Au nez, vous trouverez des notes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de violette ainsi quâune touche subtile dâĂ©pices douces et de sous-bois aprĂšs quelques annĂ©es de garde. La vinification en cuves puis un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne vient apporter complexitĂ© et rondeur Ă lâensemble.
Saint-Ămilion est un terroir dâexception au cĆur du Libournais, sur la rive droite de la Dordogne. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, conjuguĂ© aux variations gĂ©ologiques locales â argiles riches, graves et sables sur des plateaux calcaires â permet au Merlot de sâĂ©panouir particuliĂšrement, apportant rondeur et maturitĂ© aux vins. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, avec une tradition de crus dâexcellence rĂ©guliĂšrement saluĂ©e dans le monde entier. La notion de Grand Cru implique ici un cahier des charges rigoureux et vise Ă garantir une qualitĂ© supĂ©rieure ainsi quâun potentiel de garde certain.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru sâaccordera magnifiquement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e aux Ă©chalotes, un magret de canard aux cĂšpes ou un grand classique du Sud-Ouest comme le confit de canard. Vous pouvez Ă©galement le servir sur des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tel le comtĂ© ou la tomme de brebis.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure avant le service et de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce vin, Ă maturitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde, rĂ©vĂšlera toute sa complexitĂ© autour de ces tempĂ©ratures, offrant ainsi une dĂ©gustation optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Le Maine - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.