Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Haut Boutisse |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,25 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2036
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Déclin
2037 - 2046+
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Le Château Haut Boutisse 2022 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru, située au cœur du Libournais à Bordeaux. Principalement élaboré à partir de merlot, parfois accompagné de cabernet franc et de cabernet sauvignon, le millésime 2022 se distingue par une belle maturité grâce à des conditions climatiques idéales. Sur ce terroir à dominante argilo-calcaire, reconnu pour son aptitude à engendrer des vins charnus et élégants, la vinification est généralement traditionnelle, avec une fermentation en cuves et un élevage en barriques visant à affiner les tanins et à apporter de subtiles notes boisées sans masquer le fruit.
Le vignoble de Saint-Émilion jouit d’une grande diversité de sols, alliant argiles, calcaires et graves, ce qui confère complexité et volume à ses vins. Le climat océanique tempéré, avec de belles amplitudes thermiques, favorise une parfaite maturité des raisins tout en préservant leur fraîcheur. L’histoire viticole de Saint-Émilion, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, remonte à l’époque romaine, et le classement « Grand Cru » garantit un niveau de qualité supérieur et une exigence de production accrue.
Le style du Château Haut Boutisse 2022, riche, ample et structuré, en fait un excellent compagnon de la cuisine du Sud-Ouest. Il sublimera un carré d’agneau aux herbes, un magret de canard rôti, une entrecôte bordelaise ou des plats de gibier en sauce. Pour rester dans la tradition locale, il s’accordera aussi avec un gratin de cèpes, une poêlée de cantharelles ou un fromage affiné comme le Saint-Nectaire.
Pour apprécier pleinement ce Saint-Émilion Grand Cru, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C après un passage en carafe d’une heure si vous le dégustez jeune. Ce vin pourra aussi se conserver en cave plusieurs années : il gagnera alors en complexité et en souplesse, révélant tout le potentiel d’un grand Bordeaux.
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