| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Fonrazade |
| Cuvée | Balotte Chateau Fonrazade |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Fonrazade 2016, CuvĂ©e Balotte, est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin, typique de la rĂ©gion, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, complĂ©tĂ© par des cĂ©pages traditionnels tels que le Cabernet Franc et, dans une moindre mesure, le Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2016 est reconnu Ă Bordeaux pour sa qualitĂ© exceptionnelle, offrant des vins Ă la fois structurĂ©s, profonds et finement Ă©quilibrĂ©s. Au nez, ce Saint-Ămilion Grand Cru sĂ©duit par ses notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse et de subtiles touches boisĂ©es, issues dâun Ă©levage soignĂ© en barriques. La bouche, ample et veloutĂ©e, rĂ©vĂšle des tanins bien fondus, une belle fraĂźcheur et une longue persistance aromatique.
Saint-Ămilion, joyau du Libournais, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique constituĂ© de sols argilo-calcaires et sableux, propices Ă lâexpression du Merlot. Ce village mĂ©diĂ©val, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, possĂšde une longue tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers doux, favorise une maturation optimale des raisins et confĂšre aux vins de la rĂ©gion une Ă©lĂ©gance remarquable et une capacitĂ© de garde apprĂ©ciable.
La CuvĂ©e Balotte du ChĂąteau Fonrazade sâaccorde parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard. Elle accompagne dĂ©licieusement un carrĂ© dâagneau aux herbes ou un gibier Ă plume. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, le vin se marie aussi Ă merveille avec un confit de canard et des champignons Ă la bordelaise. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez un Saint-Nectaire affinĂ© ou un brie truffĂ©.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâau moins une heure en carafe afin de sublimer sa finesse aromatique et dâassouplir ses tanins. Ce Saint-Ămilion Grand Cru peut se dĂ©guster dĂšs aujourdâhui mais il saura aussi Ă©voluer harmonieusement en cave pendant encore plusieurs annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Fonrazade - Balotte Chateau Fonrazade - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.