| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Côtes de Rocheuse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2026
|
Déclin
2027 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Côtes de Rocheuse 2005 s’inscrit dans l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge d’exception provient d’un millésime parmi les plus remarquables des vingt dernières années. Le vignoble, établi sur les coteaux argilo-calcaires typiques de Saint-Émilion, bénéficie d’un terroir d’exception offrant aux cépages traditionnels de la région – principalement le Merlot, souvent complété par du Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon – une maturité optimale. Le millésime 2005 se distingue par la concentration de ses raisins, la richesse aromatique et la belle structure tannique, reflets d’une vinification minutieuse et respectueuse du terroir.
Saint-Émilion, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, jouit d’un climat tempéré, adouci par la proximité de la Dordogne et la diversité de ses sols. Son histoire viticole remonte à l’Antiquité, mais c’est surtout au Moyen Âge qu’elle prend son essor grâce à son activité monastique. Le mariage du Merlot sur les argiles profondes et du Cabernet Franc sur les calcaires donne des vins charpentés, élégants, aptes au vieillissement et complexes dès leur jeunesse. Le style du Grand Cru se traduit par une grande finesse, des arômes de fruits noirs mûrs, des notes épicées, boisées et parfois une touche truffée avec le temps.
Ce vin rouge puissant s’accordera parfaitement avec des plats riches et savoureux. Il sublimera un filet de bœuf Rossini, un magret de canard poêlé, des côtelettes d’agneau aux herbes ou un lièvre à la royale. Les fromages affinés de la région, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, ainsi que des champignons farcis seront aussi de belles associations gastronomiques.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de sa texture veloutée, il est recommandé de servir ce Saint-Émilion Grand Cru à une température de 16-18°C. N’hésitez pas à carafer le vin une heure avant la dégustation pour révéler toute sa complexité aromatique, surtout si la bouteille a été conservée en cave plusieurs années. Un grand vin à savourer dès maintenant ou à garder encore quelques années dans de bonnes conditions.
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