| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Tour Artus |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Tour Artus 2012, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge de caractĂšre provenant du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir de Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon, ce 2012 se distingue par une robe grenat intense. Au nez, il dĂ©ploie des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de cassis, mĂȘlĂ©s Ă des notes Ă©picĂ©es, terreuses et de bois noble, tĂ©moignant dâun Ă©levage traditionnel en barriques. En bouche, la structure tannique est prĂ©sente mais soyeuse, signe dâune belle maturitĂ©, avec une finale persistante et Ă©lĂ©gante oĂč sâexpriment des touches de cuir, de rĂ©glisse et une fraĂźcheur minĂ©rale qui reflĂšte bien le terroir.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par une influence atlantique qui permet une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, calcaires et graves, confĂ©rant au vin complexitĂ© et potentiel de garde. Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, possĂšde une histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, et son village mĂ©diĂ©val est le cĆur dâune tradition oĂč lâexcellence est la rĂšgle.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru sâaccordera parfaitement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cĂšpes, un gigot dâagneau lĂ©gĂšrement rosĂ©, ou encore un confit de canard. Pour une note rĂ©gionale, accompagnez-le dâun filet de bĆuf sauce bordelaise ou dâun canard Ă la bordelaise. Il se mariera aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de ce vin, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©paulĂ© ou carafĂ© une Ă deux heures Ă lâavance afin de libĂ©rer toute la palette aromatique. DĂ©gustez-le dans de grands verres Ă vin rouge pour favoriser lâaĂ©ration et la concentration des arĂŽmes. Si vous souhaitez prolonger la garde, ce millĂ©sime pourra encore Ă©voluer favorablement durant quelques annĂ©es en cave.
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