| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Galius |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 46,67 € |
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Château Galius 2007, en appellation Saint-Émilion Grand Cru, incarne tout le raffinement des grands vins de la rive droite bordelaise. Issu d’un assemblage traditionnel à dominante de Merlot, complété généralement par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon, il exprime une belle complexité grâce à son millésime 2007, où la météo a su préserver la fraîcheur et l’élégance des tanins. La vinification est réalisée avec soin pour révéler à la fois la richesse aromatique et la structure, typiques des meilleurs terroirs de Saint-Émilion : fermentation traditionnelle en cuves, avec un élevage en barriques permettant une bonne intégration des tanins et le développement d’arômes subtils.
Saint-Émilion, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, bénéficie d’un terroir unique partagé entre sols argilo-calcaires et graves, favorisant une maturation optimale du Merlot. Le climat océanique tempéré protège les vignes, tandis que l’histoire viticole du village remonte à l’Antiquité romaine, témoignant de siècles de passion et d’exigence pour des vins de caractère, capables de vieillir harmonieusement.
Le Château Galius 2007 s’accorde merveilleusement avec des viandes rouges grillées ou rôties, un magret de canard, ainsi qu’avec des plats traditionnels bordelais comme l’entrecôte à la bordelaise. Il saura aussi sublimer une cuisine aux parfums de sous-bois, telle une poêlée de cèpes. Les fromages affinés, notamment un Saint-Nectaire ou une Tomme de Brebis, feront ressortir sa subtile complexité.
Pour apprécier pleinement ses arômes de fruits mûrs, d’épices douces et de sous-bois, il est conseillé de le servir à une température idéale de 17-18°C. Un carafage d’une heure peut être intéressant pour ouvrir la palette aromatique et assouplir les tanins encore présents malgré son bel âge. Ainsi préparé, ce vin sera un véritable plaisir à la dégustation.
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