| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Lisse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Lisse 2012 est un vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Saint-Ămilion Grand Cru AOC, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, avec une dominante de merlot, accompagnĂ©e frĂ©quemment de cabernet franc, et dans certains assemblages dâune touche de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2012 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e : un printemps frais et pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© chaud, ce qui a confĂ©rĂ© aux vins une belle maturitĂ© phĂ©nolique tout en prĂ©servant une structure Ă©lĂ©gante. La vinification, dans le respect des mĂ©thodes bordelaises et du classement Grand Cru, veille Ă exprimer la finesse spĂ©cifique du terroir argilo-calcaire qui confĂšre profondeur et complexitĂ© aromatique Ă ce vin.
Saint-Ămilion est une des plus anciennes et cĂ©lĂšbres rĂ©gions viticoles de Bordeaux. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise des maturations lentes et homogĂšnes, les sols argilo-calcaires et graveleux apportent une richesse particuliĂšre Ă la vigne. Ce terroir exceptionnel, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, valorise depuis des siĂšcles la culture de vins Ă©lĂ©gants, structurĂ©s et aptes au vieillissement. Lâhistoire du vignoble remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et la tradition du Grand Cru incarne aujourdâhui lâexcellence du savoir-faire local.
Le ChĂąteau Lisse 2012 dĂ©voile des arĂŽmes mĂ»rs de fruits noirs, des notes de sous-bois, une bouche soyeuse et une finale persistante dotĂ©e de tanins fins. Il sâaccordera idĂ©alement avec un magret de canard, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un tournedos Rossini ou encore un agneau de lait rĂŽti aux herbes. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, tentez-le sur une lamproie Ă la bordelaise ou un plateau de fromages affinĂ©s du Sud-Ouest.
Je vous recommande de servir ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe si possible, afin dâaĂ©rer le vin et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Ce millĂ©sime peut se dĂ©guster dĂšs maintenant ou ĂȘtre conservĂ© encore quelques annĂ©es en cave.
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