| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Les Tours de Cantinot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1997
|
Maturité
1998 - 2004
|
Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le vin Les Tours de Cantinot 1995, Ă©levĂ© sur l'appellation Saint-Ămilion Grand Cru, est une cuvĂ©e remarquable issue du prestigieux terroir de la rive droite de Bordeaux. Majoritairement composĂ© de Merlot, lâassemblage traditionnel pourrait ĂȘtre complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et, dans une moindre mesure, du Cabernet Sauvignon, ce qui confĂšre au vin Ă©lĂ©gance, souplesse et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 1995 fut une annĂ©e gĂ©nĂ©reuse et Ă©quilibrĂ©e, apportant des vins ronds, dotĂ©s de tanins mĂ»rs et dâune capacitĂ© de garde remarquable. VendangĂ©s Ă maturitĂ© sur des sols riches en argiles et en calcaires, les raisins bĂ©nĂ©ficient d'une vinification traditionnelle, comprenant gĂ©nĂ©ralement une fermentation en cuve et un Ă©levage en barrique, ce qui assouplit la structure et dĂ©veloppe des arĂŽmes tertiaires, de cuir, sous-bois et truffe avec le temps.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses sols, mĂȘlant argile, calcaire et graves, favorisant lâexpression subtile du Merlot. DominĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, elle bĂ©nĂ©ficie dâinfluences de la Dordogne, garantissant humiditĂ© et douceur, essentiels Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies. Lâhistoire viticole y est trĂšs ancienne, et le village mĂ©diĂ©val de Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, sâinscrit au cĆur dâun paysage façonnĂ© de main dâhomme et de traditions sĂ©culaires.
Pour valoriser ce Saint-Ămilion Grand Cru ayant atteint une belle maturitĂ©, privilĂ©giez des plats Ă©laborĂ©s et savoureux. Une piĂšce de bĆuf rĂŽtie, un magret de canard sauce aux cĂšpes, ou encore un agneau de lait aux herbes sâaccorderont merveilleusement avec sa structure soyeuse et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Les mets rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard mettront en valeur la finesse de ses tanins et ses notes Ă©picĂ©es.
Afin dâapprĂ©cier pleinement ce vin de 1995, je recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure, pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Bons moments de dĂ©gustation !
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