| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château le Chatelet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 54,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Le Chatelet 2016, Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge sec emblĂ©matique de la prestigieuse rive droite de Bordeaux. Issu principalement de cĂ©pages Merlot, complĂ©tĂ©s souvent par du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e particuliĂšrement favorable avec des conditions climatiques idĂ©ales permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Les vignes puisent leur richesse sur des sols argilo-calcaires et sablonneux, procurant une palette aromatique complexe. En cave, la vinification est soignĂ©e, mariant tradition et modernisme avec un Ă©levage souvent en barriques de chĂȘne, apportant nuances et structure tout en respectant le fruit.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est lâun des joyaux du Bordelais, cĂ©lĂšbre pour ses terroirs diversifiĂ©s et son patrimoine viticole dâexception. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, favorise des maturations lentes et harmonieuses. Le sous-sol argilo-calcaire confĂšre minĂ©ralitĂ© et longĂ©vitĂ© aux vins. Histoire et savoir-faire se transmettent de gĂ©nĂ©rations en gĂ©nĂ©rations, participant Ă la renommĂ©e mondiale de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru.
Ce vin offre une belle intensitĂ© aromatique, avec des notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse et de sous-bois, auxquelles se mĂȘlent des touches toastĂ©es et Ă©picĂ©es apportĂ©es par lâĂ©levage en fĂ»t. Il accompagnera magnifiquement des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce comme un magret de canard, un carrĂ© dâagneau ou un bĆuf en croĂ»te. IdĂ©al Ă©galement avec une cuisine rĂ©gionale telle quâun entremets de cĂšpes ou une entrecĂŽte bordelaise, et des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Pour apprĂ©cier pleinement sa structure et sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures Ă lâavance si le vin est encore jeune, afin de libĂ©rer lâensemble de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château le Chatelet - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.