| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Gravier Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Gravier Figeac 2009, en Saint-Ămilion Grand Cru AOC, incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance et la richesse des grands vins de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge est issu principalement de merlot, souvent assemblĂ© avec du cabernet franc et, dans une moindre mesure, du cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2009 est reconnu comme exceptionnel Ă Bordeaux, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o idĂ©ale ayant favorisĂ© la maturitĂ© des raisins et une belle concentration aromatique. Le vignoble de Gravier Figeac bĂ©nĂ©ficie dâun terroir argilo-sableux avec des graves en surface, ce qui amĂšne puissance, Ă©lĂ©gance et fraicheur au vin. La vinification, mĂȘlant tradition et modernitĂ©, donne naissance Ă un cru dense, aux tanins soyeux et Ă la structure harmonieuse. La robe est profonde, le nez dĂ©voile des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de truffe, de cacao et de subtiles notes Ă©picĂ©es dues Ă lâĂ©levage en fĂ»t.
Saint-Ămilion, prestigieuse rĂ©gion viticole de Bordeaux, sâĂ©tend sur des cĂŽteaux et des plateaux baignĂ©s dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă lâabri des vents marins grĂące Ă lâinfluence de la Dordogne. Le sol, mĂȘlant argile, calcaire et graves, favorise le merlot, cĂ©page emblĂ©matique du secteur, apportant rondeur et amplitude aux vins. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et le classement de ses grands crus tĂ©moigne de lâexcellence et de la diversitĂ© de ses terroirs.
Ce Grand Cru accompagnera merveilleusement des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, comme une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard, plats typiques du Sud-Ouest. Il sera Ă©galement sublime avec un agneau de Pauillac rĂŽti, des cĂšpes poĂȘlĂ©s ou mĂȘme un pigeon farci aux champignons. Pour une expĂ©rience locale, essayez-le avec un plateau de fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire ou le ComtĂ©.
Pour rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes complexes, il est conseillĂ© de servir ce vin chambrĂ©, entre 17 et 18°C. Ouvrez la bouteille une heure avant la dĂ©gustation ou carafez-la pour favoriser lâoxygĂ©nation, surtout si vous lâouvrez dans sa jeunesse ou juste aprĂšs une longue garde. Ce 2009 se trouve aujourdâhui Ă point, offrant une dĂ©gustation harmonieuse et mĂ©morable.
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