| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Enclos Payrol |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
LâEnclos Payrol 2015 est un Saint-Ămilion Grand Cru, reflet dâun beau millĂ©sime dans lâune des appellations les plus prestigieuses de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge sec est typiquement issu dâun assemblage dominĂ© par le merlot, accompagnĂ© du cabernet franc et parfois dâune pointe de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© saluĂ© pour des conditions climatiques idĂ©ales, offrant des raisins mĂ»rs, concentrĂ©s, et un bel Ă©quilibre entre fruit, structure et Ă©lĂ©gance. La vinification en cuves puis lâĂ©levage en barriques de chĂȘne ouvrent la voie Ă une expression aromatique complexe : on y retrouve des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise, de prune, agrĂ©mentĂ©es de touches Ă©picĂ©es, toastĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es, typiques de lâappellation.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, se distingue par la richesse de ses terroirs composĂ©s dâargiles, de calcaires et de sables. Ces sols, associĂ©s au climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de Bordeaux, favorisent une parfaite maturation du merlot qui reprĂ©sente le cĂ©page roi de la rĂ©gion. La tradition viticole y est ancienne, le vignoble remontant Ă lâĂ©poque romaine. Le savoir-faire des vignerons de Saint-Ămilion, alliĂ© Ă des exigences qualitatives rigoureuses, permet dâĂ©laborer des vins racĂ©s, Ă la fois gĂ©nĂ©reux et raffinĂ©s.
Pour mettre en valeur la profondeur et lâĂ©lĂ©gance de ce Saint-Ămilion Grand Cru, il est conseillĂ© de lâassocier Ă des mets de caractĂšre. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un magret de canard aux cĂšpes, une entrecĂŽte bordelaise ou encore, pour les amateurs de terroir, une daube de bĆuf Ă la bordelaise, souligneront sa structure et ses arĂŽmes complexes. CĂŽtĂ© fromages, les pĂątes persillĂ©es comme le roquefort ou un vieux comtĂ© feront un bel accord.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et dâexprimer toute sa palette aromatique. Ce 2015 est dĂ©jĂ prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©, mais pourra encore Ă©voluer harmonieusement quelques annĂ©es en cave, offrant Ă chaque fois une expĂ©rience riche et nuancĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Enclos Payrol - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.