| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Tertre du Moulin |
| Cuvée | Cuvée Millésimée |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Tertre du Moulin 1999, en appellation Saint-Ămilion Grand Cru, tĂ©moigne de la finesse et de lâĂ©lĂ©gance des vins de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge, issu majoritairement de Merlot, probablement complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon, offre un assemblage classique des Saint-Ămilion, portĂ© par un millĂ©sime considĂ©rĂ© comme riche et Ă©quilibrĂ©. La cuvĂ©e millĂ©simĂ©e est issue de raisins rĂ©coltĂ©s Ă maturitĂ© optimale puis vinifiĂ©s avec soin afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant une structure propice Ă la garde. AprĂšs plus de deux dĂ©cennies, ce vin atteint son apogĂ©e, livrant des arĂŽmes complexes de fruits rouges et noirs confits, de truffe, de sous-bois, de cuir et une subtile touche Ă©picĂ©e, soutenue par des tanins fondus et une belle longueur en bouche.
Le terroir de Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, se caractĂ©rise par des sols dâargiles, de calcaires et de graves, offrant aux vignes un excellent drainage et une grande diversitĂ© aromatique. Ce secteur du Libournais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, alternant douceur et humiditĂ©, idĂ©al pour le Merlot, cĂ©page signature de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion est profondĂ©ment ancrĂ©e, marquant la rĂ©gion par une tradition dâexcellence et une approche respectueuse des terroirs, reconnue mondialement pour la qualitĂ© de ses grands crus.
Pour sublimer ce Saint-Ămilion 1999, privilĂ©giez des accords avec des mets raffinĂ©s comme un magret de canard rĂŽti aux cĂšpes, une piĂšce de bĆuf maturĂ© ou un pigeonneau farci aux champignons. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels quâun vieux comtĂ© ou une tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es, accompagneront Ă©galement ses saveurs Ă©voluĂ©es. Les plats traditionnels bordelais, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou une lamproie Ă la bordelaise, feront aussi merveille.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances de ce vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin de lui permettre de sâouvrir dĂ©licatement. Profitez pleinement de sa complexitĂ© aromatique et de sa texture soyeuse, soulignant le savoir-faire et lâĂ©lĂ©gance des plus beaux crus de Saint-Ămilion.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Tertre du Moulin - Cuvée Millésimée - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.