| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Grand Lartigue |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
ChĂąteau Grand Lartigue 2011 est un Saint-Ămilion Grand Cru, une appellation prestigieuse du Libournais situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge dâexception est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de Saint-Ămilion, auquel sâajoutent gĂ©nĂ©ralement des proportions de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2011, souvent qualifiĂ© de classique Ă Bordeaux, rĂ©vĂšle un profil de vin Ă la fois Ă©lĂ©gant et Ă©quilibrĂ©, avec des tannins prĂ©sents mais assouplis par le temps, laissant transparaĂźtre des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de sous-bois et une lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e due Ă lâĂ©levage en barrique. La vinification est traditionnelle, avec des fermentations longues et un Ă©levage minutieux, reflet du savoir-faire propre aux Grands Crus de lâappellation.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est rĂ©putĂ©e pour son patrimoine viticole millĂ©naire et son terroir remarquable. Les sols riches en argile, en calcaire et en sables, associĂ©s Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisent lâexpression du Merlot, offrant aux vins une suavitĂ© naturelle et une grande capacitĂ© de garde. Saint-Ămilion est aussi lâun des plus vieux villages mĂ©diĂ©vaux du Bordelais, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO pour ses paysages viticoles uniques et son histoire profondĂ©ment liĂ©e au monde du vin.
Pour profiter pleinement du ChĂąteau Grand Lartigue 2011, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un magret de canard ou une entrecĂŽte bordelaise. Les volailles en sauce, le gigot dâagneau rĂŽti ou encore un fromage affinĂ© comme le Saint-Nectaire se marient harmonieusement avec la structure et les arĂŽmes de ce vin. Des plats rĂ©gionaux, telle la lamproie Ă la bordelaise, rĂ©vĂšleront aussi toute sa complexitĂ©.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir ouvert au moins une heure avant le service ou lĂ©gĂšrement carafĂ©, afin de libĂ©rer toute la richesse de son bouquet. Profitez de sa belle rondeur et de sa maturitĂ©, signe dâun grand millĂ©sime traditionnel Ă Bordeaux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Grand Lartigue - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.