Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Château / Domaine | LAFONT ROCHET |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 38,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2040+
|
Le Château Lafon-Rochet 2008, un vin rouge de l'appellation Saint-Estèphe, est un bel exemple des grands crus classés du Médoc en Bordeaux. Ce vin est élaboré, en général, à partir d'un assemblage dominé par le Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot, et parfois du Cabernet Franc et du Petit Verdot, bien que les proportions exactes ne soient pas précisées ici. Le millésime 2008 est marqué par une maturation tardive des raisins, ce qui a permis d'obtenir des vins d'une grande fraîcheur et élégance. Le terroir de Saint-Estèphe est connu pour ses sols de graves argileuses, excellents pour maintenir l'humidité et favoriser ainsi des vins puissants et structurés.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré avec des influences humides venant de l'Atlantique. Ce climat, combiné aux sols graveleux bien drainés, est idéal pour la viticulture. Saint-Estèphe, réputée pour ses vins robustes et tanniques, s'est forgé une réputation de longue date pour ses crus qui développent une belle complexité avec le vieillissement.
Pour profiter pleinement de ce Château Lafon-Rochet 2008, envisagez de l'associer avec des mets aussi raffinés que lui. Il se mariera parfaitement avec une entrecôte grillée aux échalotes, un gigot d'agneau de Pauillac aux herbes de Provence, ou encore une assiette de fromages affinés comme le comté ou le brie de Meaux. Des plats régionaux comme le confit de canard ou un bœuf bourguignon seraient également des compagnons idéaux, relevant les arômes riches et les tannins soyeux du vin.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le décanter quelques heures à l'avance afin de permettre aux arômes de se déployer pleinement et d'apprécier sa structure équilibrée. Laissez-vous ainsi emporter par ses notes de fruits noirs, de cuir et d'épices, témoignant d'un vin en pleine maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château LAFONT ROCHET - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.