| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château Les Ormes de Pez |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2006
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Maturité
2007 - 2013
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Apogée
2014 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
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Le ChĂąteau Les Ormes de Pez 2002 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-EstĂšphe, situĂ©e dans le MĂ©doc, au nord de Bordeaux. Ce cru est Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc?: le Cabernet Sauvignon, qui apporte structure et profondeur, complĂ©tĂ© par le Merlot pour la souplesse et le fruitĂ©, et, dans une moindre mesure, le Cabernet Franc et le Petit Verdot qui ajoutent complexitĂ© et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2002 sâest caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, offrant nĂ©anmoins les conditions optimales en fin de saison pour une maturation lente des raisins, ce qui se traduit dans le verre par un vin Ă la structure solide et aux tanins bien fondus aprĂšs plus de vingt ans dâĂ©volution. Les vinifications pratiquĂ©es au ChĂąteau, couplĂ©es Ă un Ă©levage traditionnel en barriques, confĂšrent Ă ce Saint-EstĂšphe une bouche ample, des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cĂšdre, dâĂ©pices douces et une finale persistante aux accents de sous-bois et de tabac blond.
La rĂ©gion de Saint-EstĂšphe jouit dâun microclimat particulier grĂące Ă la proximitĂ© de la Gironde, qui tempĂšre les Ă©carts de tempĂ©rature et favorise une maturation lente et homogĂšne des baies. Les sols de graves profondes, sur un sous-sol argileux, confĂšrent au vin une importante rĂ©serve hydrique, synonyme de fraĂźcheur et dâĂ©quilibre, mĂȘme lors dâannĂ©es climatiques difficiles. Saint-EstĂšphe se distingue historiquement par des vins puissants, structurĂ©s et Ă©lĂ©gants, aptes Ă un long vieillissement, typicitĂ© que lâon retrouve parfaitement dans Les Ormes de Pez.
Ce vin sâaccordera Ă merveille avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou un carrĂ© dâagneau aux herbes, plats emblĂ©matiques du Sud-Ouest, mais il saura aussi sublimer une daube de sanglier, un magret de canard aux cĂšpes ou encore des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou un vieux ComtĂ©. Pour valoriser ses arĂŽmes tertiaires et sa texture soyeuse acquise avec lâĂąge, il convient de le carafer une demi-heure avant le service et de le dĂ©guster entre 16 et 18?°C. Un vin idĂ©al pour accompagner un repas gastronomique ou cĂ©lĂ©brer une belle occasion.
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