| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | A. Chamvermeil |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
1992 - 1996
|
Maturité
1997 - 2003
|
Apogée
2004 - 2011
|
Déclin
2012 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Ce vin rouge issu de la prestigieuse appellation Saint-EstĂšphe AOC dans le MĂ©doc, ChĂąteau A. Chamvermeil 1992, illustre parfaitement le classicisme des grands bordeaux de la rive gauche. Lâassemblage typique du secteur repose principalement sur le cabernet sauvignon, qui apporte structure, potentiel de garde et notes tanniques, complĂ©tĂ© par le merlot et parfois un soupçon de petit verdot ou de cabernet franc. Le millĂ©sime 1992 fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, avec un Ă©tĂ© pluvieux et peu de chaleur, menant Ă des vins plus souples et prĂȘts Ă boire plus tĂŽt, mais toujours capables de dĂ©velopper une rĂ©elle complexitĂ© aromatique avec le vieillissement. La vinification traditionnelle en cuves, suivie dâun Ă©levage en barriques, permet dâasseoir la structure tannique et de favoriser le dĂ©veloppement de notes Ă©voluĂ©es au fil du temps.
Saint-EstĂšphe, Ă lâextrĂ©mitĂ© nord du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir unique avec ses graves profondes et une forte proportion dâargiles, qui apportent puissance, fraĂźcheur et stabilitĂ© au vin. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, favorise une maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Saint-EstĂšphe se distingue de ses voisines par ses vins charpentĂ©s, robustes, mais avec une certaine rusticitĂ© noble qui sâestompe joliment avec lâĂąge en laissant apparaĂźtre des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, cuir et truffe.
Pour magnifier ce Saint-EstĂšphe mature, privilĂ©giez les viandes rouges mijotĂ©es comme un agneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes ou un entrecĂŽte Ă la bordelaise, dont la gĂ©nĂ©rositĂ© ira Ă merveille avec la structure soyeuse du vin. Des plats de gibier Ă plumes, volailles rĂŽties ou encore une daube de bĆuf aux cĂšpes seront Ă©galement Ă lâhonneur. Sur le plateau de fromages, optez plutĂŽt pour des pĂątes pressĂ©es comme un comtĂ© affinĂ© ou un vieux cantal.
Servez ce vin aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă tempĂ©rature de cave, soit entre 16 et 18°C, afin dâexprimer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s sans exacerber la duretĂ© de ses tanins. Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour favoriser son Ă©panouissement.
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