| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Château / Domaine | Château Branaire-Ducru |
| Cuvée | Duluc de Branaire |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2005
|
Apogée
2006 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 28 % |
| Petit Verdot | 4 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le Château Branaire-Ducru 1996 est un vin rouge remarquable de l'appellation Saint-Julien, située dans la prestigieuse région viticole du Médoc à Bordeaux. Cette cuvée, Cuvée Duluc de Branaire, trouve sa quintessence dans l'assemblage typique des grands vins de Bordeaux, principalement constitué de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, et petit verdot. Le millésime 1996 est souvent cité parmi les meilleurs pour le Médoc, bénéficiant d'une maturation harmonieuse qui a permis de développer des tannins fins et élégants et une acidité bien équilibrée. Ce vin a été vieilli en fûts de chêne, qui lui ont apporté des notes boisées subtiles en complément de ses arômes de fruits noirs, de cuir et d'épices douces.
La région viticole du Médoc, et plus spécifiquement l'appellation Saint-Julien, se distingue par un microclimat tempéré par la proximité de l'océan Atlantique et de l'estuaire de la Gironde. Le sol graveleux constitue un excellent drainage tout en emmagasinant de la chaleur, favorisant une maturation optimale des cépages. L'histoire riche de cette région, avec des terroirs classés depuis le célèbre classement de 1855, souligne l'excellence et la tradition d'une vinification de haute qualité.
Pour accompagner ce vin, optez pour des mets qui sauront s'harmoniser avec sa complexité et sa structure. Un magret de canard rôti aux cerises, un agneau de Pauillac rôti ou bien un plateau de fromages affinés, comme le comté ou le brie de Meaux, seront parfaits pour sublimer la dégustation. D'ailleurs, des plats typiques de la région de Bordeaux comme une entrecôte à la bordelaise sont également de très bons choix.
Pour apprécier toutes les subtilités de ce Château Branaire-Ducru 1996, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une aération préalable d'une heure ou une décantation permettra d'exprimer pleinement son bouquet complexe et ses arômes raffinés.
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