| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Château / Domaine | Duc de Roncevray |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2012
|
Apogée
2013 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Duc de Roncevray 1999 est un vin rouge Ă©laborĂ© au cĆur du MĂ©doc, sur lâemblĂ©matique appellation Saint-Julien. Ce cru, issu principalement de cĂ©pages traditionnels bordelais tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, et de maniĂšre plus accessoire le Cabernet Franc et le Petit Verdot, se distingue par une grande finesse et une complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 1999 sâinscrit dans une annĂ©e Ă la mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, oĂč lâĂ©tĂ© chaud et sec suivi de quelques Ă©pisodes pluvieux en septembre a permis aux raisins dâatteindre une belle maturitĂ© tout en conservant fraĂźcheur et Ă©quilibre. La vinification en chais traditionnels, avec un Ă©levage prolongĂ© en barriques de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin une structure soyeuse tout en prĂ©servant le fruit et en dĂ©voilant une palette d'arĂŽmes Ă©voluĂ©s typiques des crus classĂ©s du MĂ©doc.
Saint-Julien est reconnu comme lâune des appellations les plus rĂ©guliĂšres et raffinĂ©es du MĂ©doc, situĂ©e entre Pauillac et Margaux, le long de lâestuaire de la Gironde. Son terroir est dominĂ© par des croupes de graves garonnaises, assurant un drainage optimal et restituant la chaleur aux vignes pendant la nuit. Cette richesse minĂ©rale, puissamment alliĂ©e Ă lâinfluence modĂ©ratrice de lâestuaire, permet lâĂ©panouissement du Cabernet Sauvignon tout en prĂ©servant la dĂ©licatesse des autres cĂ©pages. Lâappellation Saint-Julien sâillustre dans lâhistoire comme le berceau de crus classĂ©s parmi les plus cĂ©lĂšbres de Bordeaux, rĂ©putĂ©s pour leur aptitude au vieillissement.
Aujourdâhui, ce Duc de Roncevray 1999, arrivĂ© Ă parfaite maturitĂ©, offre des notes de fruits noirs compotĂ©s, de tabac blond, de cĂšdre, de cuir et de sous-bois, rehaussĂ©es par une touche de truffe. Il accompagnera idĂ©alement une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau de Pauillac, des champignons farcis, ou encore un magret de canard rĂŽti. Il se mariera Ă©galement Ă merveille avec des plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou des fromages affinĂ©s tels quâun vieux ComtĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour laisser sâĂ©panouir ses arĂŽmes tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Julien Duc de Roncevray - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.