| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1953 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Branaire |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 390,00 ⏠|
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Jeunesse
1953 - 1957
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Maturité
1958 - 1972
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Apogée
1973 - 1992
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Déclin
1993 - 2032+
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ChĂąteau Branaire 1953 est un vin mythique provenant de lâappellation Saint-Julien, au cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. ClassĂ© Grand Cru, ce vin rouge sec est un pur produit de lâexcellence viticole bordelaise. Son assemblage typique repose majoritairement sur le cabernet-sauvignon, enrichi de merlot, de cabernet franc et de petit verdot, offrant ainsi une structure noble et une complexitĂ© remarquable. Le millĂ©sime 1953 est rĂ©putĂ© pour sa finesse, sa belle maturitĂ© et son Ă©quilibre exceptionnel, consĂ©quence dâune annĂ©e particuliĂšrement clĂ©mente. AprĂšs des dĂ©cennies dâĂ©volution, on retrouve dans ce vin des notes tertiaires raffinĂ©es : cuir, tabac blond, sous-bois, truffe, ainsi quâun fruit dĂ©licat de prune sĂšche et de cassis confit. La vinification traditionnelle du ChĂąteau Branaire, conjuguĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin un toucher de bouche soyeux et une longueur persistante.
La rĂ©gion de Saint-Julien bĂ©nĂ©ficie dâun terroir prodigieux, fait de graves profondes qui assurent un drainage optimal et une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies. Le microclimat, influencĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, tempĂšre les excĂšs, prĂ©servant la fraĂźcheur et favorisant la rĂ©gularitĂ© des vendanges. Avec une histoire marquĂ©e par de prestigieuses propriĂ©tĂ©s, le MĂ©doc et plus particuliĂšrement Saint-Julien brillent par la constance et lâĂ©lĂ©gance de leurs vins, alliant puissance et raffinement.
Un vin de cet Ăąge et de ce prestige mĂ©rite des accords gourmands et dĂ©licats. Il sâaccordera parfaitement avec une cĂŽte de veau aux morilles, un magret de canard rĂŽti, ou encore un agneau de Pauillac aux herbes, oĂč la finesse de la viande relĂšvera la douceur du vin. Vous pouvez aussi opter pour des fromages affinĂ©s Ă croĂ»te lavĂ©e, comme un vieux ComtĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes les plus subtils, servez ce ChĂąteau Branaire 1953 entre 16 et 18°C. Il est recommandĂ© de le carafer dĂ©licatement ou de lâouvrir Ă lâavance, afin de permettre au vin de sâexprimer en toute plĂ©nitude, tout en prenant soin de prĂ©server la dĂ©licatesse de son bouquet Ă©voluĂ©.
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