| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Château / Domaine | Château Gruaud-Larose |
| Cuvée | Sarget du Château Gruaud-Larose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 57 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 8 % |
| Petit Verdot | 5 % |
La CuvĂ©e Sarget du ChĂąteau Gruaud-Larose 1996 est un vin rouge emblĂ©matique de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Saint-Julien AOC, situĂ©e au cĆur du MĂ©doc. Ce vin, Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc, comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, complĂ©tĂ©s souvent par du Cabernet Franc et du Petit Verdot, offre le caractĂšre racĂ© et complexe propre Ă la propriĂ©tĂ©. Le millĂ©sime 1996, reconnu pour avoir favorisĂ© de superbes cabernets grĂące Ă une arriĂšre-saison sĂšche, confĂšre Ă ce vin une structure tannique solide, une belle fraĂźcheur et un potentiel de garde remarquable. ĂlevĂ© en fĂ»ts, le Sarget, second vin du chĂąteau, bĂ©nĂ©ficie du savoir-faire et de la rigueur de Gruaud-Larose tout en proposant une expression plus accessible dans sa jeunesse, mais qui gagne en complexitĂ© avec le temps.
Saint-Julien est lâune des appellations mĂ©docaines les plus rĂ©putĂ©es, reconnue pour la finesse et lâharmonie de ses vins. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la rĂ©gion profite du rĂŽle modĂ©rateur de lâestuaire de la Gironde et dâun sol principalement composĂ© de graves profondes, qui favorisent le drainage et la maturation optimale des raisins. Lâhistoire de Saint-Julien se confond avec celle des grands crus du MĂ©doc, dont le classement de 1855 a confortĂ© la rĂ©putation. Les propriĂ©tĂ©s, telles que le ChĂąteau Gruaud-Larose, perpĂ©tuent cette tradition dâexcellence, en alliant respect du terroir et innovation parcellaire.
Un Saint-Julien de ce calibre formera de remarquables accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf, un magret de canard ou un agneau de Pauillac. Les plats rĂ©gionaux tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard mettront parfaitement en valeur la structure et le bouquet du vin. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez les pĂątes dures affinĂ©es comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour la dĂ©gustation, ce 1996 mĂ©rite une ouverture une Ă deux heures avant le service, afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© de son bouquet. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C. Un verre Ă Bordeaux Ă large calice permettra dâapprĂ©cier toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires et la finesse de ses tanins patinĂ©s par le temps.
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