| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Foy-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château La Pelissière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,75 € |
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Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château La Pelissière 2007 est un vin rouge issu de l’appellation Sainte-Foy-Bordeaux, située dans la région de l’Entre-deux-Mers, au cœur du bordelais. Si l’encépagement précis n’est pas indiqué, les rouges de Sainte-Foy-Bordeaux sont généralement constitués de Merlot, complété par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le millésime 2007 a été marqué à Bordeaux par un climat tempéré, avec un début de saison moins ensoleillé, mais des vendanges ayant permis d’obtenir des vins élégants, frais et à maturité contenue. Ce vin sec offre traditionnellement une robe grenat légèrement tuilée après plusieurs années de garde, et développe des arômes de fruits rouges évoluant sur des notes de sous-bois, de cuir et d’épices douces au fil du temps. La bouche est souvent souple, avec des tanins désormais fondus, une belle fraîcheur et une finale harmonieuse.
La région de l’Entre-deux-Mers, étendue entre la Garonne et la Dordogne, profite d’un climat océanique tempéré, marqué par des étés doux et des hivers modérés. Les sols sont essentiellement argilo-calcaires et graveleux, idéaux pour la culture des cépages bordelais. Historiquement, la zone est plus réputée pour ses vins blancs, mais ses rouges, souvent plus confidentiels, représentent une alternative de choix pour qui recherche authenticité et finesse, loin des standards plus puissants des grandes appellations voisines. L’histoire viticole ici s’enracine dans une tradition familiale et artisanale, qui favorise l’expression du terroir.
Pour accompagner ce millésime arrivé à maturité, privilégiez une cuisine de terroir. Une épaule d’agneau rôtie aux herbes, un canard aux cèpes ou une entrecôte à la bordelaise mettront magnifiquement en valeur la subtilité du vin, tout comme des fromages affinés à pâte dure – type tomme des Pyrénées ou vieux gouda. Des plats plus simples comme un gratin de légumes de saison ou un pâté en croûte lui conviennent également très bien, en écho à sa matière souple et à sa douceur aromatique.
Servez Château La Pelissière 2007 à une température de 16-18°C, après une légère aération ou un passage en carafe pour permettre aux arômes tertiaires de bien s’ouvrir. À maturité, il se savoure dès aujourd’hui, mais restera plaisant encore deux ou trois ans.
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