Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rayne Vigneau |
Cuvée | Madame de Rayne |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
Le Château Rayne Vigneau, Cuvée Madame de Rayne 2012, est un vin blanc liquoreux emblématique de l'appellation Sauternes, située dans la renommée région viticole de Bordeaux. Ce vin est issu de cépages traditionnels aux influences du terroir unique du Sauternais, qui apportent richesse et complexité. La vinification spécialisée de ce vin liquoreux est faite pour préserver les caractéristiques naturelles du botrytis cinerea, connu sous le nom de pourriture noble, conférant ainsi au vin une douceur exquise et une palette aromatique particulièrement complexe.
Le Sauternais est une sous-région de Bordeaux reconnue pour produire certains des meilleurs vins liquoreux du monde. Le climat y est fortement influencé par la proximité de la rivière Ciron, qui, combinée aux sols argileux et graveleux, crée un microclimat idéal pour le développement de la pourriture noble. Cette condition permet une concentration naturelle des sucres dans les raisins. L'histoire de la région est riche, avec des châteaux ayant perfectionné cet art de vinification depuis des siècles.
Pour sublimer le Château Rayne Vigneau, Cuvée Madame de Rayne 2012, envisagez des accords mets-vins avec des plats qui équilibrent sa douceur et sa complexité. Des accords classiques incluent le foie gras poêlé ou terrine, où la richesse du foie gras est magnifiquement contrebalancée par la fraîcheur et l'acidité du vin. En ce qui concerne les fromages, un Roquefort ou un bleu d'Auvergne révélera des arômes complémentaires. Pour un dessert, envisagez une tarte tatin ou un crumble aux pommes pour accentuer les notes fruitées du vin.
Pour une dégustation optimale, servez le Château Rayne Vigneau entre 10 et 12°C. Cette température permettra d’apprécier pleinement ses arômes concentrés et sa texture onctueuse, tout en conservant la fraîcheur qui équilibre sa sucrosité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rayne Vigneau - Madame de Rayne - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.