Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Filhot |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2017
|
Apogée
2018 - 2032
|
Déclin
2033 - 2052+
|
Le Château Filhot 2003 est un vin blanc liquoreux de l'appellation Sauternes, située dans le prestigieux vignoble de Bordeaux. Ce millésime 2003 se distingue par une expression remarquable de la richesse du terroir de Sauternes. Bien que la description ne précise pas l'assemblage exact, les vins de Sauternes sont typiquement composés de Sémillon, Sauvignon Blanc et parfois Muscadelle. L'année 2003 est mémorable pour ses conditions climatiques, avec un été exceptionnellement chaud favorisant une concentration de sucres naturels et une intense complexité aromatique grâce à la pourriture noble, Botrytis cinerea, qui confère aux vins de Sauternes leur caractère unique.
La région de Sauternes est située au sud de Bordeaux, bénéficiant d'un microclimat particulier où les brumes matinales de la rivière Ciron favorisent le développement de la pourriture noble. Le sol de cette région est principalement constitué de graves, qui jouent un rôle clé en permettant un bon drainage et une parfaite maturation des raisins. Sauternes a une longue histoire de production de vins liquoreux, avec des techniques de vinification respectant le travail du temps et de la nature.
Pour accompagner ce Sauternes, pensez à des mets qui sauront sublimer sa douceur et sa complexité. Foie gras et Sauternes forment une alliance délicieuse et classique, à l'instar des fromages persillés tels que le Roquefort, qui créent un contraste harmonieux entre le salé et le sucré. Pour un accord sucré, choisissez des desserts aux fruits à chair blanche comme une tarte aux poires ou un crumble aux pommes.
Servir ce vin à la température idéale de 10-12°C permettra de révéler ses arômes exubérants et sa texture onctueuse. Assurez-vous de permettre au vin de s'exprimer pleinement en ouvrant la bouteille une trentaine de minutes avant le service.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Filhot - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.