| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1991 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Bernisse |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1991 - 1995
|
Maturité
1996 - 2005
|
Apogée
2006 - 2025
|
Déclin
2026 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Bernisse 1991 est un vin blanc liquoreux issu de lâappellation Sauternes AOC, dans le Sauternais, rĂ©gion emblĂ©matique du Bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages SĂ©millon, Sauvignon Blanc et parfois une touche de Muscadelle, ce millĂ©sime 1991 bĂ©nĂ©ficie du microclimat unique des rives de la Garonne et du Ciron. La brume matinale favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă la concentration des sucres et Ă la complexitĂ© aromatique. AprĂšs une vendange rĂ©alisĂ©e Ă la main, les baies surmĂ»ries sont vinifiĂ©es puis Ă©levĂ©es longuement en barriques, confĂ©rant au vin ses notes caractĂ©ristiques de miel, dâabricot confit, de fruits exotiques et de cire dâabeille, ainsi quâune sublime longueur en bouche.
Le terroir de Sauternes est façonnĂ© par des sols graveleux et argilo-calcaires reposant sur un sous-sol sablo-argileux, permettant un bon drainage et une maturitĂ© optimale du raisin. Le climat local, alternant humiditĂ© matinale et soleil lâaprĂšs-midi, est idĂ©al pour la pourriture noble. Lâhistoire de cette rĂ©gion remonte au XVIIe siĂšcle, synonyme de prestige et dâexcellence pour ces vins moelleux prisĂ©s dans le monde entier. La rĂ©putation de Sauternes repose sur cette alchimie entre terroir, climat et savoir-faire.
Ce Sauternes 1991 du ChĂąteau Bernisse, aux arĂŽmes intenses de fruits confits et de fleurs blanches, sâalliera parfaitement Ă une tranche de foie gras poĂȘlĂ©e, un bleu persillĂ© comme le Roquefort, ou une tarte aux abricots. Pour un accord rĂ©gional, tentez-le avec un canelĂ© bordelais ou une salade de homard Ă mangue. Il rĂ©vĂšle Ă©galement tout son potentiel en accompagnant une volaille sauce crĂ©mĂ©e ou des desserts subtils Ă base dâamandes.
Ă la dĂ©gustation, servez ce vin entre 8 et 10°C. Veillez Ă ouvrir la bouteille juste avant le service pour prĂ©server sa fraĂźcheur aromatique. Un carafage bref peut ĂȘtre envisagĂ© pour libĂ©rer toutes ses nuances, surtout aprĂšs toutes ces annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Bernisse - 1991 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.